当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文

外国语学院成功举办外语教学信息化改革论坛 暨中国外语教学多维研究博士沙龙

2018年04月17日 15:33  点击:[]

2018年4月17日下午,外语教学信息化改革论坛暨中国外语教学多维研究博士沙龙在我校外国语学院隆重召开。上海外国语大学博士生导师陈坚林教授及其博士团队、菏泽学院副院长孟令美、教务处处长田智祥、科研处副处长李建奇及外国语学院的领导出席了本次会议。外国语学院全体教师聆听了四场专家报告并参加了交流。

下午2点,我院孙洪波副院长主持开幕式。院长何常丽致开幕词。她首先对陈坚林教授和他带来的博士团队表示热烈欢迎,并希望大家以博士沙龙为桥梁和纽带,增强学术联系和合作。随后,孟令美副院长代表学校发表了热情洋溢的欢迎词,表达了学校对陈教授团队的欢迎以及对帮助我院科研提升表示感谢。随后举行了聘任陈坚林教授为“菏泽学院客座教授”仪式,孟令美副校长颁发聘任书,陈坚林教授发表感言。

本次沙龙分上下两半场,由外国语学院副院长孙洪波博士主持。在上半场沙龙中,首先由陈坚林教授做了题为“国家政策与教育信息化”的主旨发言。他先言简意赅地总结了对我国高校外语教育信息化建设最具影响的国家层面的政治法规,如《国家教育改革与规划纲要(2010-2020年)》和《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,然后强调指出信息化时代也正已经渗透到外语教学的方方面面,只有充分了解当前外语教育信息化现状,才能制定合理的外语教育政策,进而服务于国家层面的语言政策与规划研究。随后,山东大学外国语言文学在站博士后,上海外国语大学英语语言文学博士杨港做了题为“生成性学习资源驱动的大学英语混合式教学:模式与实践”的报告。他首先介绍了“互联网 +”时代外语教学特征及信息化学习资源应用现状,然后通过拓展对信息化外语学习资源的认识,探讨“互联网 +”时代如何依托生成性学习资源构建参与性和交互性更强的大学英语混合式教学模式,把资源生成与教学实践互相融合。

下半场沙龙主要聚焦于教师科研能力的提升。上海外国语大学语言研究院、中国外语战略研究中心博士,哈尔滨师范大学刘辉副教授结合外语教学和外语教育政策与规划两大领域的研究热点,初步讲解了一系列支持定量、定性研究方法的科研工具及其主要功能(包括 Endote,CiteSpace,SPSS,NVivo 等);上海外国语大学英语语言文学 2015 级博士生马牧青以近十年国内教育信息资源研究热点与趋势为例介绍了Citespace在文献综述中的应用。随后,各位专家学者就提交的项目申报书和论文与外国语学院的教师进行了面对面的点评和交流。

最后,外国语学院副院长李运河做了大会总结。他阐明了此次博士沙龙的宗旨和意义,表达了对未来进一步联系和合作的期冀。

此次博士沙龙不仅为外国语学院教师带来了前沿的理念,更激发了外语学院教师新的思考,开拓了思维。博士沙龙在大家热烈的讨论中圆满结束