当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文

外国语学院教师参加第九届全国语义学学术研讨会

2017年12月24日 14:36  点击:[]

20171223-24日,由教育部人文社会科学重点研究基地“黑龙江大学语言文学与文化研究中心”和“中西语言哲学研究会”主办的第九届全国语义学学术研讨会在黑龙江大学举行。来自国内外的120多名专家、学者参加了会议。本次会议设8场主旨演讲,3个一般会场,11场主题报告,涉及语义学研究的各个方面,参会人数和涉及到的研讨主题数是自2001年举办首届全国语义学研讨会以来的历届之最。

此次研讨会共邀请了8位专家做主旨发言。他们分别是黑龙江大学张家骅教授(“句子逻辑语义交际功能的双重性”);华中师范大学廖美珍教授(“隐喻的语篇意义研究:隐喻语篇分析框架建构”);解放军战支部队信息工程大学易绵竹教授(“从认知计算角度看自然语言语义问题求解的路径”);南京师范大学辛斌教授(“中美媒体关于南海争端报道的框架分析”);中山大学丁建新教授(“词汇的境遇”);河南大学牛保义教授(“参照点话:汉语话题构式研究”);上海外国语大学许宏教授(“物理行为、心智行为与言语行为的系统化研究”);黑龙江大学彭玉海教授(“试论语义关系”)。此外,11场主题报告和3个一般会场中,国内外学者们分别就“词汇语义”、“句法语义”、“语法、语义、语用互动研究”和“语言语义对比研究”等议题展开了激烈的讨论。

我院孙洪波博士参加了此次研讨会,并在“句法语义”所在的第二会场宣读了题为Conditionand Conjunction: A Syntactic Derivation of Mandarin Conditionals论文。

本次研讨会为英语、汉语、俄语及其他语言学界学者之间交流研究成果、启迪思想智慧、深入研讨问题搭建了重要的交流平台,为推动国外相关理论和研究方法的本土化、积极建构以汉语为语料的中国语义学做出了积极的努力。