当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文

外国语学院教师参加2018年中国逻辑学会语言逻辑专业委员会年会暨第四届语言与逻辑交叉学科研讨会

2018年04月19日 21:41  点击:[]

2018年4月13-15日,由中国逻辑学会语言逻辑专业委员会主办,北京语言大学外国语学部承办的“2018年中国逻辑学会语言逻辑专业委员会年会暨第四届语言与逻辑交叉学科研讨会”在北京语言大学举行。来自国内外的60多名专家、学者参加了会议。本次会议设18场大会发言,还有两个分会场,涉及哲学、逻辑学、语言学等研究的各个方面。

此次研讨会安排了18场大会发言。发言人分别是英国剑桥大学Katrzyna Jaszczolt教授(“pragmatic indexicals”);中国社科院逻辑研究所邹崇理教授(“语言逻辑研究的困境和方法创新”);香港中文大学潘海华教授(““都”的极项允准”);中国社会科学院杜国平教授(“《诗经》中的否定”);北京语言大学吴平教授(“事件结构的形式描写:以“使”字句为例”);安徽师范大学熊仲儒教授(“词尾‘了’的先时义”);西南大学唐晓嘉教授(“研习语言逻辑的几点体会”);浙江大学金立教授(“量词语义的模型论解释”);合肥师范学院李可胜教授(“基于事件语义学的时体语义刻画”);广东外语外贸大学吴庄副教授(“汉语无定名词短语辖域的实验研究”);北京大学周北海教授和首都师范大学张文彦博士(事件-状态语义学及其在英语时态-时体语义解释中的应用);北京第二外国语学院李美霞教授(指号、认知、逻辑);北京科技大学满海霞副教授(“试论‘有’的一种事件量化用法”);澳门城市大学胡波副教授(英语感官动词的语义特征及其事件结构);四川师范大学林胜强教授(‘物莫非指,而指非指’:公孙龙指称论语义学思想);菏泽学院孙洪波副教授(‘饼干条件句’的句法特征与语义推衍);石运宝博士(“函数式编程语言和组合范畴语法”)、北京语言大学苑晓鹤博士(“从V个VP与V得VP的事件语义学比较分析看‘个2’”)。

会议还安排了两个平行分会场。第一分会场主要聚焦言语交际和时体研究,由澳门城市大学胡波副教授主持。大家就语言交际差异的跨文化解读、非语言符号对言语交际的影响、“起来”的体貌特征、以及汉韩使动句的对比研究展开了热烈讨论。第二分会场主要聚焦语义和语用接口研究,由我院孙洪波副教授主持。大家就话语表征理论对处所倒装结构的解释性、从语义-语用接口如何重新界定话语标记、指示语的语言对比、语用逻辑的发展及特点、以及汉语谓词的重新分类等议题开展了激烈的思想交流。

本次研讨会涉及英语、汉语和古汉语的相关语言事实,涉及哲学、逻辑学和语言学等不同学科,为学者之间交流研究成果、启迪思想智慧、深入研讨问题搭建了重要的交流平台,为推动相关理论和研究方法的本土化、积极建构跨学科交融的以汉语为语料的中国语言逻辑学做出了积极的努力。