当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文

我院举行“外语教师学术能力提升”报告会

2018年04月24日 22:06  点击:[]

春风十里、百花竞艳的季节,牡丹飘香、学术争鸣的菏泽学院外国语学院于4月24日下午 迎来了“学术月”活动的第二场专家讲座。我们特邀北京理工大学外国语学院李京廉教授做了有关“外语教师学术能力提升”的主旨报告。我院书记、院长、副书记、副院长等各位领导出席会议,全体任课教师参加并认真听取了报告会。

报告会分为三个环节。第一环节中,李京廉教授与何常丽院长签署了北京理工大学外国语学院与菏泽学院外国语学院的战略合作协议,旨在促进双方学术资源共享与学术交流开展。协议的签署将有效助力我院教师科研能力的提升。

第二环节为李京廉教授的主旨报告。围绕着“学术能力提升”这一主题,报告分为文献资源搜集、学术交流活动、科研项目申请、学术论文发表四个方面。文献资料搜集部分囊括了国内外知名学术网站、期刊、著作数据库的来源和应用,如如何进入国家图书馆、如何使用国际期刊学术论文网等;学术交流活动包括如何获取国内外重要学术讲座、学术会议信息等;科研项目申报部分包括各级各类的项目介绍及对项目申请书具体写作思路的剖析;学术论文发表部分,自论文选题、写作、修改到论文投稿、发表,李京廉教授逐一进行了详尽的指导。

第三环节为面对面学术交流。针对我院教师在论文写作、项目申报等科研实践中的问题,李京廉教授进行了现场的把脉问诊、答疑解惑并就具体问题与广大教师展开深入探讨与交流。

李京廉教授从学术实践的角度对外语教师学术能力的提升进行了全面指导。感谢李京廉教授的学术能力提升之盛宴。学术研究道路任重而道远,让我们且行且努力!