外国语学院召开全体教职工工作会议

2021年11月07日 12:22  点击:[]

930日,外国语学院在7号教学楼102会议室召开全体教职工工作会议。会议由外国语学院党委书记刘曙光主持。

会上,外国语学院副院长李莉就教学基本状态信息采集工作进行具体安排。外国语学院教科办主任王永起就学生学分统计核对工作进行安排。外国语学院院长孙洪波强调,教学基本状态信息数据采集工作数据关联性强,务必精益求精,各科室做好交流和配合,共同做好相关工作;学分统计工作是一项十分重要的工作,各班要切实做好学分统计工作,特别是2021级新生的学分统计工作,班主任要靠上去亲自安排、亲自部署,确保学分统计工作顺利进行;各位老师要高度重视实验室的安全工作,要按照开关机流程操作,维护好实验室设备,保障实验室的设备正常运转。孙洪波就校企合作,商务英语、日语等专业发展提出发展基本框架并就外国语学院专业后续发展提出思考。他希望各位老师多维结合,打破专业、思维及眼界局限,推动外国语学院转型发展。

刘曙光总结时指出,一是要求全院要做好安全稳定工作,及时发现问题,及时解决;对疫情防控不能懈怠,国庆假期确须离菏的,根据学校要求,严格执行报备制度,不得前往中高风险地区所在的市,非必要不出省,出省的教职工返校时须持48小时内的核酸检测阴性报告,并于返校后继续健康监测14天。 二是进一步强调课程思政和意识形态问题。他强调课程思政是意识形态中的重要内容。教师在课堂上一定要清醒,哪些知识可以传授给学生,哪些知识只是个人爱好,不可对学生讲。课程思政可以讲中国优秀传统文化,但中国优秀传统文化不是课程思政的全部。课程思政内容还包括共产党史、新政中国史、改革开放史和社会主义发展史等“四史”,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和时事政治的内容,这些都是我们课程思政的基本素材和重要来源。教师只有加强政治学习,掌握党和国家的大政方针,才能做好课程思政,才能落实立德树人根本任务。