清华大学教授、博士生导师、菏泽学院兼职教授刘世生做客外国语系做学术报告

2014年04月19日 10:57  点击:[]

2014年4月18日下午,清华大学教授、博士生导师、菏泽学院兼职教授刘世生做客我系,在外语楼大会议室进行了一场关于“功能文体学的发展”的学术讲座。讲座由外国语系主任何常丽主持,系全体教师参加

讲座中,刘世生教授对功能文体学做了深度剖析。他首先以功能文体学的创始人之一韩礼德为例引入,介绍了功能文体学产生的背景、功能文体学的研究对象、理论框架和分析模式、后期发展和理论贡献,然后又对功能文体学在中国的发展进行综述。在此基础上,从功能文体学自身理论体系、系统功能语言学的发展和文体学研究的热点等方面对功能文体学今后的发展提出看法并对比了东西方功能文体学的差异,分析了中国文体学的发展前景。刘教授讲解幽默风趣,讲座过程中掌声不断。

此次讲座使全系教师受益匪浅,对功能文体学有了更深入的了解,拓宽了知识面,对今后的教学都有很大的帮助。