延边大学朝鲜-韩国学学院方锦淑教授到外国语系讲学

2014年04月25日 16:25  点击:[]

延边大学朝鲜-韩国学学院方锦淑教授到外国语系讲学

4月24日上午,延边大学朝鲜-韩国学学院教授、硕士生导师、菏泽学院兼职教授方锦淑教授应邀到外国语系做了一场题为“韩国语教学法”的学术报告。报告会由外国语系主任何常丽主持,外国语系全体韩国语教师参加。

方锦淑,教授,延边大学朝鲜一韩国学学院朝鲜语专业教师。2008年在朝鲜金日成综合大学获语言学博士学位,2010年被聘为菏泽学院外国语系兼职教授。  主要研究方向为韩语教育及朝鲜语语言研究。主要著述有《中级韩国语会话上,下》、《高级韩国语会话》、《韩国语中级阅读》、《韩语听说(1)》等多部教材,在国内外发表韩语研究论文30多篇, 并承担完成了吉林省教育科学重点项目和学校211工程项目等。

方教授采取了循序渐进的方式从三个方面阐述了韩国语教学法的内涵和外延。首先是韩国语教育在中国的起源、发展和现状;其次是学习母语和韩国语的差别;第三是对几种常见教学法的分析。在具体的讲解过程中,方教授把深奥的理论用浅显易懂的语言阐述出来,所举的例子也是发生在大家身边的小事、趣事,真实生动,引人入胜。讲座结束后,大家都觉得意犹未尽,受益匪浅。

最后何常丽主任作了总结发言。她说,方教授的讲座虽然她一个字也听不懂,但是从听众的反应能看出本次讲座非常精彩,让人切身感受到方教授的教学魅力,并且希望大家在私下里和方教授多多请教,多多学习。最后诚邀方教授以后能常来菏泽学院讲学。