北京语言大学博士生导师吴平教授到外国语学院讲学

2014年04月24日 10:29  点击:[]

北京语言大学博士生导师吴平教授到外国语学院讲学

4月23日下午,北京语言大学外国语学院教授、博士生导师吴平老师应邀到外国语系做了一场题为“Prolog语言在英语消岐中的运用”的学术报告并被聘为菏泽学院客座教授,菏泽学院院长王焕良为吴教授颁发了聘书并致欢迎辞。外国语系主任何常丽主持报告会,外国语系全体教师参加。

吴平教授系教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者(2009年),教育部留学回国人员科研启动基金评审专家,美国富布赖特高级驻校学者(2012年),其学术研究领域是语言学及应用语言学专业理论语言学方向,现阶段主要从事基于形式化分析的句法-语义接口问题研究。吴平教授从教多年来在CSSCI来源期刊上发表学术论文30余篇,已主持完成国家社科基金一般项目1项、教育部各类项目3项和国家社科基金重大项目子课题1项。此外,近年来多次承担国家社科基金一般项目结项成果、国家社科基金后期资助项目、教育部人文社科基金项目申报,以及国家留学基金委资助申报的评审专家工作。

在学术讲座中吴教授围绕语言学领域的相关理论方法,分析了两类语言歧义,即短语语类歧义和词汇语类歧义,探讨了句法自动分析的策略,并通过执行从上到下、从左到右且深度受约束的算法,演示了Prolog语言对结构歧义的消解过程。吴教授还介绍当今国内外语言学界的信息,以及西方跨学科领域的现状等,他以专业的视角做了深刻而独到的阐释,内容生动,引人入胜。在讲座过程中,吴教授不时与老师交流,提出建议。讲座结束后,老师们纷纷表示,此次讲座给大家很多启发,受益匪浅。

外国语系主任何常丽最后作了总结发言。她说,吴平教授的讲座为学院师生带来很多新的理念,希望大家今后努力学习钻研,争取在学术领域取得更好的成绩,并诚邀吴平教授以后每年都能来学校讲学。会后,外国语系部分教师和吴教授合影留念。