外国语系邀请加利福尼亚加州大学终身教授叶扬来校讲学

2015年08月18日 18:48  点击:[]

4月20日,由外国语系主办的高校专家讲学活动在体育馆报告厅举行。本次有幸邀请到加利福尼亚加州大学终身教授叶扬先生作为主讲人。外国语系全体师生共600余人前往聆听。

开场由外国语系主任何常丽简单介绍叶扬教授的学术成果。长期从事比较文学、语言学研究的叶扬教授,因为家传渊源,又家学得继,遂对中国诗词有着很深的情感与见地。此次讲座,叶扬教授以“Chanting in Chinese and Western Traditions(传统诗文的吟诵与赏析”)”为题,从中西文学比较的角度来诠释中西诗歌的吟诵特点,并亲自吟诵诗文,以展现诗词中视觉所不能触及的美感与韵律。

现年66岁的叶扬先生,激情洋溢,全场在讲授台上边走边讲,独具亲和力的他带给大家一场视听上的华美盛宴。叶先生分别从何为语言文学、文学研究、文章吟诵、诗词歌赋的意韵四个方面阐述主题——语言文学。在讲授过程中先生采用古汉语与西方文学相结合,引用了福楼拜、周煦良等众多大家的例子,为大家详细讲述了语言文学的魅力。全场最大的特点便是先生将吟诵和讲解相结合,每段带着韵味的吟诗,都能引发全场一片片掌声,起伏平仄,意韵十足,带给大家不一样的文化冲击。

在讲座尾声的提问环节中,叶先生以笑相对,带给大家知识和情感上新体验。“通过这次讲座,我觉得我更加喜欢英语这个神秘而又有趣的语言了。”外国语系2014级英语专业的杜晓蕙如是说。