梦想启航 星程璀璨 外国语学院召开2024级新生开学典礼

2024年09月10日 17:27  点击:[]

9月9日上午,外国语学院2024级新生开学典礼在体育馆报告厅举行。学院党委书记樊庆勤、党委副书记、院长李莉,党委正处级组织员李留银,党委副书记张丽竞,副院长刘静,各科室、系部负责人,辅导员、2024级班主任及全体新生参加此次开学典礼。典礼张丽竞主持。

在激昂的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。

樊庆勤介绍了学院的整体情况他提出各位学生要以德为先,慎思、明辨、自省,自觉抵制各种不良思想的侵蚀,努力做一个有道德的人;要志存高远,树立高远志向、坚定成才方向,以梦为马,不负韶华,让生命的底色在奋斗中更加鲜亮;要砥砺求学,通过学习,拓展视野,提升思考问题的能力,实现自己的目标;要学会珍惜,珍惜自己的身体和同窗的缘分,要学会宽容和理解,面朝大海,春暖花开。

刘静宣读2024级班主任聘任情况,学院为班主任代表颁发聘书。

教师代表苏翠英发言她鼓励新生要在大学生活中做好学业规划和职业规划,学好专业知识并学会与他人相处。

2021级公费英语班郭妍作为学生代表发言回顾自己大学三年的经历,分享了关于独立生活、学习以及勇于创新的感悟,希望新生在大学期间勇敢探索,树立远大理想。

2024级跨境电子商务专业刘振磊作为新生代表发言,他回顾了报到以来感受到学院无微不至的关怀和呵护,在接下来的四年大学生活中,希望与同学们携手并肩、相互激励,在校园的每一个角落用心去体会知识的魅力,感受学术的深邃。

李莉院长在致辞中代表全院师生热烈欢迎2024级新同学,并寄语全体新生。她希望同学们要把握关键,分清主次,聚焦自己的主责主业,充分利用学校和学院的平台和资源,苦练内功,努力提升专业素养,用专业知识拥抱时代发展;她告诫同学们要搏字当头,勇毅笃行,用奋斗擦亮青春底色,以行动书写时代华章;她嘱托大家要博览群书,广泛涉猎经典,拓宽认知边界,博观而约取,多读而敏思,在筑好语言之基的同时,将探索的枝桠伸向人文历史、自然科学等多领域,努力成为一名高水平复合型新时代外语人才;她鼓励同学们多与他人沟通,升维思考,降维做事,以更加开放的心胸包容他人,成已成人,达人达己,相互关心、共同成长。

期待新一代外院人,秉持“修德 笃学 求实 创新”的校训,弘扬“家国情怀 国际视野”的院训,践行“学以致用”的学风,踔厉奋发、勇毅前行,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。