外国语学院举办“青蓝沙龙”第三十一讲

2024年04月22日 09:33  点击:[]

4月17日下午13:00,外国语学院“青蓝沙龙”第31讲在外语楼212会议室如期举办。我院教师舒娜老师担任主讲,以“基于BOPPPS模型的二外法语混合式教学模式探索”为主题进行讲座。

报告会上,为满足当下多语种应用型人才的培育需求,舒娜老师就四个方面进行展开讲解,首先介绍了BOPPPS模型以及混合式教学模式的具体内涵以及发展历史;其次向大家阐述了目前二外法语教学模式发展现状以及存在的问题,第三部分详细介绍了基于BOPPPS模型的二外法语混合式教学模式在课堂中的运用,如利用超星平台、中国大学MOOC等优秀网络资源,在课前以及课后对学生学习进行提前预习和实时检测。BOPPPS模式下的二外法语混合式教学能弥补传统二外课堂的一些不足之处,帮助学生主动建构知识网络。最后舒娜老师基于高校二外法语教学现状,并以具体教学为案例进行阐述,以期为二外法语教学提供创新思考和实践路径。

讲座结束后与会老师结合自身的教学科研经历就目前二外教学的现状和教学模式交流了意见,提出了诸多行之有效的建议和思路,对加强二外教学建设,提升教学水平,升级教学模式有重大意义