教务处对外国语学院英语师范专业开展预认证工作

2024年04月01日 17:20  点击:[]

为加快推进师范专业认证评建工作,提高认证工作水平,迎接即将到来的教育部师范专业认证专家进校考查评估,3月26日上午8点,我校教务处组织认证专家考察组莅临我院 对英语师范专业开展了线下预认证,检查和指导我院认证相关工作准备情况,全面模拟正式认证流程。预评专家组成员由教务处相关领导和已参加过认证的学院领导和专家组成。外国语学院副院长李莉及认证工作小组成员、相关教师等参加了预认证工作。

预认证工作开展前,教务处严格依照正式认证流程和标准制定预认证工作方案,我院统筹安排,根据方案内容充分准备专家调阅的相关材料,做好教师、学生、毕业生、教学实习基地领导访谈及学生模拟授课等相关工作安排,保证了预认证工作高效进行。

预认证见面会上,教务处副处长张明强调,本次预认证的主要目的是要进一步凝聚共识、查缺补漏,同时促进学院之间经验的交流共享,以确保认证专业顺利迎接教育部专家现场进校考查。预认证考查期间,校内专家按照预定方案分别对调阅材料如自评报告、试卷材料、毕业(设计)论文、实习实践材料、教学档案等进行了审核,同时还通过提问询证、查阅支撑材料、深度访谈、随机进入课堂听课、抽取学生模拟授课,与学生代表座谈等多种形式,对英语师范专业人才培养质量状况进行了客观评判,全面考查了外国语学院迎评工作的准备成效。

外国语学院副院长李莉代表学院向专家组成员对自评报告作了补充说明,重点阐述了英语师范专业在师资力量、育人成效、“三习”工作等方面的特色和亮点。

随后,校内专家组成员分别从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等指标出发,梳理总结了本次预认证中发现的具体问题,明确指出了整改提高工作要求和具体思路,并就自评报告撰写情况,培养目标、课程体系、毕业要求衔接情况,支撑矩阵设计的合理性等进行了重点反馈,与学院相关负责人开展了深入的探讨与交流。

李莉对各位校内专家组成员的悉心指导表达了由衷的感谢与诚挚的敬意。她表示,对专家组反馈的问题和提出的整改建议,外国语学院倍加珍惜,将立刻行动,制定具体整改方案和工作台账,对照认证标准,明确认证要点,把考查反馈意见落实落细。

学校对我院英语师范专业开展的预认证工作是一次全方位、立体式诊断与评估,有助于英语师范专业进一步找准问题、明确方向、持续改进,为顺利通过教育部师范类专业认证专家进校考查工作奠定坚实基础外国语学院也将以此为新起点,把认证工作新理念、新思想进一步深入贯彻落实到专业内涵建设之中,加强特色发展,全面提高师范专业人才培养质量。