外国语学院召开“大学英语教研共同体”成立大会暨“大学英语教研共同体第一期教学研讨会”

2022年12月19日 07:21  点击:[]

为进一步推进大学英语教学改革,提升全校大学英语教学质量,外国语学院于2022年12月17日成立“大学英语教研共同体”,搭建教学研讨活动平台,引领大学英语教师通过分享、交流和协作,将理论学习、教学实践和教学研究融为一体。“大学英语教研共同体”成立当天在云端举办了第一期 “大学英语教研共同体教学研讨会”。教务处处长田智祥、我院领导班子,大学英语教研共同体全体教师参加“大学英语教研共同体”成立大会。

教务处长田智祥教授对外国语学院“大学英语教研共同体”的成立表示了祝贺,高度认可共同体成立的重要意义,认为这一活动贯彻落实了教育部关于加强基层教学组织建设的要求。他强调,课程教学改革是本科高校应用型转型发展和高素质应用型人才培养的关键,学校大力推进混合式教学改革的目的就是推进课程改革。他认为外国语学院的“大学英语教学共同体”抓住了推进课程教学改革的牛鼻子,走在了学校教学改革的前列,对推进学校教育教学发展具有重要意义。他希望外国语学院积累经验,认真总结,做好推广。

党委书记尹晓允在致辞中,肯定了大学英语老师们为学校大学英语教学和人才培养做出的贡献。大学英语教研室较好地完成了全校非英语专业本专科一万余名学生的大学英语课程的授课任务,在学校树立了良好形象。他指出“大学英语教研共同体”的成立正当其时、非常必要。共同体的成立为大学英语教师搭建了沟通、交流、分享的平台,有利于更好的组织教学、科研等活动,继续深化大学英语教学改革。希望共同体坚持以提高教学和科研质量为核心,大力推进大学英语教研质量再上新台阶,为全力开创学校应用型转型建设新局面贡献外院的力量。

外国语学院院长孙洪波对“大学英语教研共同体”的成立表示祝贺,指出这响应了新文科背景下新时期大学英语教学改革的新需求,是提升大学英语教师教学、科研能力的重要举措。对举办的第一期研讨会,他认为,本次研讨会涵盖了教师力、课程力、课程思政建设、ESP教学改革、教材建设、人才培养、教学方法以及教学比赛这些学界热点和前沿问题,是一次既有学理深度,又有丰富实践的盛大学术分享活动。他建议以本次活动为开端,后续将形成系列共同体活动模式,更多老师参与进来,辐射更广范围,继续推动大学外语教学走深走实。本着“简单的事情重复做,事情一定会成功”的思路,通过不断总结、概括、凝练,形成思路,拓展工作范围,必将形成课题、论文、著作等丰富的系列成果。

研讨会分为六个阶段,于艳芳、倪慧等十二位大学英语教师围绕六门课程,从学情分析、教学目标、教学理念、教学方法、教学设计、教程过程和教学评价等方面进行了教学分享。

教学分享后,英语系主任刘静和副院长李莉分别总结发言。刘静从教研结合、课程思政建设、问题驱动、产出导向、语言思辨和教师脚手架等方面对老师们的教学案例进行了专业、全面的点评。她认为“大学英语教学共同体”成员充分体现了教学的共同愿景,十二位大学英语老师的教学案例展示从不同方面呈现了对大学英语教学的深度思考和教学成效美好愿景的期待。老师们用心、用脑、用力进行了实践-反思-再实践-再反思的努力。

李莉认为本次研讨会充分展现出老师们精湛的教学技艺和持续创新的强劲势头,大学英语教研共同体可以做成跨学校、跨区域、甚至跨学科的虚拟教研平台。她从课程思政、课程设计、教学内容、理论与教学实践结合、备课准备等方面对老师们的教学案例分享进行了精彩、犀利而专业的点评。大学外语教学过程是语言与思政、语言与思辨、语言与文化,语言与教育技术有机融合的一个过程,老师们更加注重拓展学生的人文知识与跨文化知识,更加注重思辨任务设计;更加注重教育技术对外语教学的支撑。相信在大家的共同努力下,大学英语教研共同体必将推动大学外语教学走向更高质量发展的道路。