当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 正文

外国语学院举办“青蓝沙龙”第三十四讲

2024年05月31日 09:27  点击:[]

516日下午1330,外国语学院“青蓝沙龙”第三十四讲在外语楼113教室如期举办。本次讲座由杨国珍老师担任主讲,主题为“课程思政视域下商务英语专业教学改革路径探究”。

讲座中,杨国珍老师首先介绍了“课程思政教育”的国内外研究背景;其次阐述了课程思政的内涵和隐性教育理论;接着详细分析了商务英语专业教学实施课程思政的必要性和可行性;最后根据商务英语专业课程体系设置和人才培养目标设定,提出商务英语专业推行课程思政应采用“英语+商务+思政”三位一体的教学模式,并深入探究了实施课程思政教学改革的四个路径,主要涉及商务英语专业教师思政育人能力的提升,专业教材思政建设,教学方法的改进以及课程评价机制的创新。杨老师认为通过积极探索课程思政融入商务英语专业教学的新路径,有助于培养德才兼备的复合型外语人才。

讲座结束后,与会老师们结合自身的教学科研经历针对目前高校课程思政教学改革实践交流了意见,提出了诸多行之有效的建议和思路,对新文科背景下加强我院外语教学课程思政建设有重大意义。