学工信息
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 学工信息 >> 正文

外国语学院多种形式扎实推进党史学习教育

2021年04月14日 23:12  点击:[]

48日,外国语学院在7号教学楼102会议室组织全体教职工开展党史学习教育。活动由外国语学院党委书记刘曙光主持。

为确保党史学习教育取得实效,外国语学院结合实际精心组织了形式多样的党史学习教育。一是开展“传承基因、赓续精神血脉”故事会系列活动。外国语学院组织全体教职工共同观看了《一百堂党史课1:革命理想高于天》,学习了党的历史背景和发展历程。二是领学原文原著。刘曙光就学习《论中国共产党历史》的重要意义作了说明并领学了第一章《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》,外国语学院院长孙洪波领学了第二章《正确认识改革开放前和开放后两个历史时期》。三是开展 “学党史悟思想”系列微党课活动刘曙光讲了题目为《党史学习教育,突出政治锻炼,扎实推动工作》的微党课,他指出:学党史要感悟伟大思想魅力,增强政治自觉,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;要把握历史规律大势,掌握时代主动,在凝心聚力中团结奋斗,共同创造新的历史伟业;要强化性质宗旨认识,保持革命本色,牢固树立“江山就是人民,人民就是江山”的崇高理念;总结历史宝贵经验,提高应对风险能力,不断提高自身的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力;发扬革命斗争精神,保持艰苦奋斗作风,大力发扬红色传统、传承红色基因,为中华民族的伟大复兴、为人民福祉英勇奋斗、只争朝夕。刘曙光要求外国语学院各党支部要组织党员以主题党日活动形式开展深入地学习研讨,并确定每次讨论的重点发言人员;要组织大家积极讲党课,积极参加学校的党课比赛;要做到业务和党建紧密结合,以课程思政为抓手,用外语讲好中国故事,传播正能量。

刘曙光强调,扎实推进党史学习教育,要坚持学思用贯通、知信行统一,不断提升运用党的创新理论分析问题、解决问题的能力,更好把党的创新理论转化为认识世界、改造世界的强大力量,为立德树人根本任务提供最好的营养剂。