学工信息
当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 学工信息 >> 正文

外国语学院明德论坛第十六讲暨转型发展专题辅导讲座:我国应用技术大学教育的自觉

2021年04月14日 22:58  点击:[]

2021年4月10日下午,外国语学院明德论坛第十六讲开讲,应邀参加本次讲座的学术嘉宾为天津大学肖凤翔教授。讲座由外国语学院院长孙洪波主持,外国语学院党委书记刘曙光、副书记刘艳丽、副院长李莉以及部分教师参加了本次学术活动。

肖凤翔教授的讲座题目是“我国应用技术大学教育的自觉”。他从我国大学本科教育发展及人才培养目标的现实需求出发,提出“应用技术大学教育”的理念。首先,他认为应用技术大学教育的价值在于应用创新,并从知识、教育和技术三个方面,阐述应用创新的内容与实施路径;同时强调教育智慧是主导学校学术的本真,提出“教育是大学里的第一科研”的论述。接着,肖教授明确应用技术大学教育治理的宗旨是合作开放,即要做服务社会的教育,就需要改变办学理念、突破学校体系,开展产教融合、校企合作、工学结合,以及出台相应的制度、政策和章程,以契合多方主体利益。最后,肖教授指出应用技术大学教育的文化理想是追求卓越。他强调,应用技术大学教育并不等同于高等职业教育,本科大学的转型发展一定要重视实践文化,找准定位、明确使命,最终生成完整的实践理性。肖教授的讲座言简意赅、生动幽默,不时获得在座教师的阵阵掌声。讲座结束后,肖教授与我院教师就师资队伍转型发展、办学定位等问题进行了热烈的交流和讨论,肖教授的分析讲解对我院开展外语学科转型发展起到了重要的指导作用。

肖凤翔教授简介:天津大学教育学教授、博士研究生导师,天津市普通高校人文社科重点研究基地:职业教育发展研究中心学术委员会主任、中国职业技术教育学会理事、中国教育经济学会理事,教育部职业教育中心研究所研究员、北京师范大学国家职业教育研究院研究员、南开大学、天津职业技术师范大学、天津外国语大学教育学科兼职教授,中国—东盟职业教育研究中心顾问,教育部职业教育和成人教育咨询专家,天津市人民政府优秀社会科学研究成果评奖委员会委员、入选复印报刊资料重要转载来源作者名录(2016年版、2017年版、2018年版和2019年版)中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜,被聘为国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审专家和多家学术期刊顾问、编委和审稿专家。完成国家、省部级科研课题十余项,现为教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“现代职业教育治理体系和治理能力现代化研究”的首席专家,主持完成教育部重大专项课题“职业教育国家资格框架研究”。《中国大百科全书教育卷》词条撰稿人、出版学术专著多部,在《教育研究》、Pädagogische Rundshau等国内外重要学术期刊发表论文百余篇。多项研究成果获政府优秀社科成果奖,2019年获得第十六届天津市社会科学优秀成果一等奖。职业技术教育和新工程教育研究成果发挥的资政作用,受到政府奖励。