“我身边的好老师”系列故事(五)——刘静老师

2023年06月30日 23:31  点击:[]

11579

自2009年入职以来,刘静老师在外国语学院已历经十四个春秋。作为一名一线专业教师,她始终牢记“学高为师,身正为范”的信条,始终坚持“立德树人”这一根本任务,用心执教,用情育人,赢得了学生的喜爱、同事的赞许和领导的信任。

潜心教学,注重创新

C079

刘静老师自任教以来,先后承担了《基础英语》、《高级英语》、《英语语音》、《学术写作与研究方法》和《英语词汇学》等多门专业基础课和核心课。课前,她细致备课,精心设计教案,不断充实教学内容,对教学环节的每一关都力求做到精益求精。上课时她总是面带微笑,以饱满的热情、恰当的肢体语言和抑扬顿挫的语调向学生传递知识和做人的道理。

AF69

另外,刘老师在教学模式和教学方法上善于思考和尝试,于2018年带领《英语语音》教学团队进行数字化教学改革,将网络虚拟环境与传统课堂模式相融合,坚持以问题和产出为导向,大幅度增加学生自主建构和实操训练在教学过程中所占比例,并将思政元素有机渗透到语音知识讲解和演习中,对教学效果进行多维智能综合评价。经过多年持续的课程建设和改革创新,该课程已逐渐成长为一门系统成熟的混合式专业课程,于2020年12月被评为校课程思政示范课程,2021年7月入选省一流本科课程,2022年10月被评为省高等学校在线教学优秀案例。刘静老师连续多年在教学质量评价中获优,曾获省级教学比赛二等奖一项,三等奖两项。

态度严谨,致力科研

教而不研,则教必失之肤浅;研而不教,则研必失之深晦。刘静老师在努力做好课堂教学的同时,对教学研究也有一种“不达目的不罢休”的执着和倔强。至今,她还清楚地记得第一次申报科研项目时的情景:“那是2016年,没有任何项目申报经历的我仅凭着一点刚刚觉醒的科研意识和初生牛犊不怕虎的热情进行了国家社科基金项目的申报,结果没有一点悬念......但是现在想来,正是由于当初迈出的第一步,才有了以后的很多步。”十几年来,刘静老师一直致力于二语习得中学习者个体差异性因素研究,她利用课余时间大量阅读国内外相关领域前沿文献,并以严谨的态度实施教学实验和调查,从一手数据中探索和验证相关结论的正确与否;另外,她还主动联系导师请教,积极参加各种学术交流会,科研素质与能力逐渐得到了提升。近年来,刘静老师在省级学报发表论文二十余篇,主持并参与各级各类课题十余项,完成专著一部,获市级科研成果奖六项。另外,刘老师还尝试着通过带领学生申报项目向学生传递科研和思辨意识,提高其社会实践能力。她指导学生成功获批国家级大学生创新创业项目两项,省级三项,校级四项。

爱岗敬业,勇于担当

作为学院骨干教师,刘静老师身兼数职。作为英语系主任,她每学期都要与专业负责人和教研室主任一起完成开课任务布置、教材征订、教研室活动、听评课和期中期末考试材料归档等一系列常规教学管理任务,另外,她还独自承担了毕业论文从开题到答辩的全流程工作。特别是在迎评和师范专业认证准备期间,她经常利用休息时间进行材料撰写和整理工作,体现了强烈的责任感和严谨负责的工作态度。

作为学院教工第二党支部书记,她与支委会老师同心协力,带领支部成员加强理论学习,积极开展丰富多样的支部活动,并在党建和专业建设双融双促方面进行深度思考,在党支部标准化建设方面取得了较好的成绩。教工第二党支部2021年被评为先进党支部,2022年被评为五星级党支部,刘静老师被评为校级优秀共产党员。

8E5E

刘老师还担任着19级英语师范三班班主任的工作。这是一个转专业班级,学生情况复杂、凝聚力难形成和归属感欠缺等问题比较突出。刘老师深入宿舍,挨个问询,通过组织班会和集体活动拉进老师和同学、同学和同学之间的关系。她把学生当成自己的朋友,把学生的事当成自己的事。学生一个电话,她便放下手头工作,尽力帮助解决;她随时注意学生的思想变化,做好细致的思想工作;她对学生一视同仁,公正而不偏心,学生也总喜欢找她聊天,说说心里话。毕业前夕,很多学生结伴与刘老师拍照留念,共同回忆一起奋斗的经历,刘老师以自己的亲身经历鼓励大家愈挫愈勇,向阳而生!

本着对学生的爱心、对工作的热心和对未来的信心,相信刘静老师将继续在本职岗位上兢兢业业、无私奉献,愿她“丹心化作春雨洒,换来桃李满园香”。