“我身边的好老师”系列故事(四)——孔凡生老师

2023年06月29日 22:27  点击:[]

一位好老师,胜过万卷书,教师是学生行动的标尺。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。孔老师自1988年成为一名光荣的人民教师以来,踏实勤恳,严谨笃学,爱岗敬业,始终用心、用情、用爱在教育岗位上辛勤耕耘了已经35年。师德如春雨,润物细无声。让我们仔细聆听孔老师娓娓道来的感人故事。

教师最崇高的爱是全心关爱每一个学生。从教三十多年来,我从未迟到、旷课,不管我原来在校外住,还是后来搬到大学嘉园,我都会早早来到办公室,先打开饮水机,给老师烧好开水,然后,提前去教室指导学生阅读、预习、回答学生问题。记得2008年冬天,晚上突降了一场多年未遇的大雪,早晨,路上的积雪三四十公分厚,公交、出租全部停运,我六点从菏泽信息工程学校家属院(菏泽二中对过)出发,脚下踏着厚厚的积雪,头顶刺脸的雪花,步行十几里路,鞋、袜子、裤腿全部湿透了,终于在八点前赶到了教室。学生可能以为我无法来上课了,有几个同学打起了雪仗。我走进教室,看到的是他们吃惊的目光,有两个同学还轻轻的向我投来了雪球,以表示对我的欢迎,说明我已和他们融为一体。那天上午的课我讲得特别兴奋,同学们也听得非常认真,异常活跃。我能够感觉出来学生是被我的敬业精神感动,是对我的尊敬。等我上完一上午的课,我的鞋、袜子和裤子也全靠体温暖干了。

2014年7月,我利用假期做了甲状腺手术,医生给我开的出院证明是:全休3个月。3个月内不能上班,更不能从事教课的工作。但是,到了9月1日开学,我不能看着一百多双求知的眼睛让他们自习。当时,何常丽主任特批了一个小扩音器,我就开始给6个班的学生上课,一周十二节,上下来以后,喉咙几乎哈不出声了。而且,我还得瞒着妻子,她心疼我,不让我过早讲课。后来,2014级的同学请我给他们讲教师职业的问题,每讲到此处,学生就会热泪盈眶,我自己也会忍不住落泪。给他们讲了这件事之后,我能明显地感觉到他们学习状态不一样了,更加刻苦,更加努力了。这可能对他们是一次职业道德的洗礼。

近几年来,父母由于年事已高,经常生病住院。我父亲曾两次腹部手术、两次肠梗阻、胃穿孔,仅2021年一次就住院42天,从医专附院转到市立医院,又从市立医院转到医专附院。我就白天上班,晚上到医院值班,有时把作业、笔记本电脑带到医院病房备课、批改作业,从未因为侍候老人而耽误上课。

5月17日(周三)是儿子结婚之日,周一,几个老师见到我,说“你怎么还不忙孩子的婚事?” 周二,我仍坚持上课,几个老师说:你真心大。实际上,我不是心大,那几天,我每天晚上都要忙到凌晨,一天只能睡3-4个小时。我只是觉得不管怎么样也不能耽误给学生上课,这是老师的责任,是老师的良心活。

我没有做出什么轰轰烈烈的大事,仅仅是尽到一个人民教师的职责,我可以自豪地说:作为一名人民教师,我无愧于党、无愧于国家、无愧于人民、无愧于学校、无愧于学生!