防溺水安全教育,防“溺”于未然

2022年05月25日 13:40  点击:[]

一少年在黄河菏泽市牡丹区李村段,被打捞出水,已无生命体征,据负责救援打捞工作的菏泽市冬泳协会会长刘贵林介绍,少年家住牡丹区李村镇左庄村,今年只有13岁,小学六年级学生,周末独自一人到黄河李村段游泳不慎溺亡。

暑假将近,再次提醒大家:远离不熟悉的水域,切勿野游!据菏泽市蓝天救援队医疗组组长、菏泽市立医院护士姜国英介绍,溺水是儿童意外伤害的头号杀手,全国每年大约有5.7万人死于溺水,其中56.4%是儿童,大约每天有88名儿童死于溺水,而暑假又是溺水事故的高发季节,所以,姜国英提醒广大家长夏季一定要做好孩子的安全教育工作。溺水,俗称淹溺,是指在游泳时或者失足落水时发生的严重意外伤害,溺水的进程很快,一般4-5分钟或6-7分钟就可因呼吸心跳停止而导致死亡。很多人在夏日喜欢在江、河、水库、水塘内游泳,这就很容易发生溺水现象,是青少年意外死亡的原因之一。发生溺水事故的多为不会游泳的青少年,擅自到江河及池塘、水库嬉戏玩耍,不小心掉进江里、河里、水库里、而身边又没人及时正确的救助,最终导致溺水死亡。首先应保持镇静,千万不要手脚乱蹬拼命挣扎,可减少水草缠绕,节省体力。只要不胡乱挣扎,不要将手臂上举乱扑动,人体在水中就不会失去平衡,这样身体就不会下沉得很快。除呼救外,落水后立即屏住呼吸,踢掉双鞋,然后放松肢体,当你感觉开始上浮时,尽可能地保持仰位,使头部后仰,使鼻部可露出水面呼吸,呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。千万不要试图将整个头部伸出水面,这将是一个致命的错误,因为对于不会游泳的人来说将头伸出水面是不可能的,这种必然失败的作法将使落水者更加紧张和被动,从而使整个自救者功亏一篑。当救助者出现时,落水者只要理智还存在,绝不可惊慌失措去抓抱救助者的手、腿、腰等部位,一定要听从救助者的指挥,让他带着你游上岸。否则不仅自己不能获救,反而连累救助者的性命。会游泳者,如果发生小腿抽筋,要保持镇静,采取仰泳位,用手将抽筋的腿的脚趾向背侧弯曲,可使痉挛松解,然后慢慢游向岸边。

这些防溺水认识误区要避开:手拉手就能救上来溺水者?——错!其实这种手拉手救人的方式死亡率是最高的,因为结成“人链后,一旦有人因体力不支而打破“平衡”,就会让多人落水。孩子溺水时一定会拼命拍水或大喊,能被及时发现?——错!很多溺水都是悄无声息发生的,而且发生得非常迅速。会游泳就不会溺水?呛水、抽筋过度疲劳等都可能导致会游泳的人溺水。答:注意危险水域,远离危险水域。防溺水要做到6个“不”:积极学习防溺水相关知识和技能,不断加强安全意识和自我保护意识,提高避险防灾和自救能力,严防溺水事故再次发生。