第24届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛菏泽学院半决赛圆满结束

2022年03月19日 13:22  点击:[]

319日,第24届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛菏泽学院半决赛于7号教学楼105107室同时进行,共有16名选手参赛。

比赛伊始,各班主持人为大家介绍本次演讲比赛的评委老师,并宣读比赛规则和注意事项。本次比赛共有两个辩题,在以“We should not tellwhite liesfor the sake of protecting people'semotions”为辩题的辩论中,正方代表2021级英语师范班国渝荣根据社会实例,具体阐释了善意的危害,同时说明善意的谎言与社会核心价值观有一定的冲突,进一步提出要重视社会道德观念。反方代表李钰提出反驳,她认为说谎是欺骗,欺骗是不道德的,违背了中华民族的传统美德,而谎言则是人人蔽之。她用流利的口语表达能力以及从容应对挑战的态度,赢得在场评委老师的阵阵掌声。最后比赛进入总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛做最后努力。在以“University graduates should be encourgged to return to and work in their hometown”为辩题的辩论中,双方辩手针锋相对,据理力争。正方代表乔琦琦举王思栓2018年回村任职,始终坚持敢创大业、敢为人先,寻找适合本村发展的特色项目,带领村民发家致富的例子,说明应当鼓励毕业大学生回村发展。反方代表2021级英语师范班刘芸倩就个人理想、市场现状、思想观念等方面来反驳正方观点,认为正方观点是一种超前主义,不具备现实基础,更多的是一种道德主义,主张从现实出发,认为刚毕业的大学生被鼓励回到家乡工作有失偏颇。在接下来的二辩和自由辩论环节中,双方辩手引经据典,互不相让,比赛过程充分体现了英语辩论的一大特色——质询,使比赛更具特点。在质询的过程中,正反方观点正面交锋,迸发出思想碰撞的火花,精彩的对决将比赛气氛推向了高潮。随后,评委就辩手的语言表达、论点选择、论据组织、逻辑思辨及快速反应能力等各个方面对选手表现进行评分。最终,国渝荣、田骏翔、黄守童、李钰、吕梦瑶、刘芸倩、李圣贤和张君杰共八位同学成功晋级决赛。

本次比赛以新的竞赛内容有效检测了参赛选手们的综合能力,为我院培养具有国际视野的复合型外语人才打造了一个高水平的实践舞台,有利于营造校园英语学习氛围,加强校园文化建设,切实提高我校学生的英语综合应用能力,塑造能引领新时代发展的国际人才。