山东大学博士生导师刘振前教授莅临外国语系作学术报告

2015年08月23日 15:12  点击:[]

2015年4月19日晚,山东大学外国语学院副院长、博士生导师刘振前教授应外国语系邀请在体育馆报告厅为外国语系全体师生做了题为“漫谈外语学习方法”的专题讲座。报告会由外国语系主任何常丽主持。讲座开始,刘教授先向同学们讲述培养自主学习能力以及确立学习目标的重要性,并实例说明学习外语前景的严峻性,以此激励同学们认真学好外语。讲座期间,刘教授与大家深刻探讨文学、语言学和翻译三者间的联系,并就如何学好这三门课程进行了专业指导。刘教授通过讲述自身求学经历使同学们更深刻地理解持之以恒的含义,并为大家重点介绍“精听精读,劳逸结合”的学习方法。最后,就如何摆脱外界因素影响以及端正思想方面给学生以中肯建议。本次讲座不仅使大学生对学好外语有全方面认识与定位,而且在外语学习和文学探究等领域给予准确剖析,解除了部分大学生学习中存在的疑惑,极大地激发了他们学好英语的内在动机。

4月20日下午2:30至5:00,刘教授又在外国语系会议室做了题为“外语教学研究方法漫谈” 的学术报告。报告由何常丽主任主持,王焕良院长为刘教授颁发了客座教授聘书并致以欢迎词。外国语系全体教师参加。针对广大教师希望积极提升自身科研素质的需要,刘教授的报告以外语教学研究的两种方法:定性研究和定量研究为框架基础,重点叙述了两种科研方法的具体操作方式和各自的特点。接着刘教授详细阐述了科研中课题的选择原则及完善方式,文献的搜索与综述等与大家密切相关的话题。最后,刘教授与在场的老师进行了互动交流。此次报告会中,刘振前教授以深厚的学术功底、渊博的知识、生动的讲解方式给老师们提供了一场学术盛宴,加深了广大教师对科研方法的理解,拓展了科研思路,进一步活跃了外国语系的学术氛围。