认证动态
当前位置: 本站首页 >> 师范专业认证 >> 认证动态 >> 正文

外国语学院举办师范生与一线中学师生、家长交流座谈会

2023年04月26日 22:18  点击:[]

1C695

4月21日,在外国语学院7号教学楼102会议室,一场别开生面的座谈会正在举行。外国语学院师范生与牡丹区实验中学师生及学生家长就初中英语学习、教学及教师角色期待等问题进行了座谈和深入交流。本次座谈会由外国语学院英语系副主任郑鲁燕老师主持,外国语学院副院长李莉、英语专业教研室主任李纷纷、部分专业教师及部分英语专业师范生参加了座谈。

17A51

会议伊始,李莉副院长对牡丹区实验中学师生及家长的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了外国语学院的情况。接着,我院英语专业在校师范生与牡丹区实验中学师生展开了热烈互动交流。

1340C

交流活动分为三个阶段。第一阶段为我院英语专业师范生为初中学生们答疑解惑。围绕初中学生英语学习中最关注的话题,如“如何提升英语学习成绩”、“怎样应对英语学习中的困难”、“如何培养英语学习的兴趣”等,我院师范生凭借自身掌握的专业知识和职业技能,为他们有针对性地进行一一指导。同时,又从“中学生喜欢什么样的英语老师”、“中学生希望在英语课堂学习到哪些知识”等角度,与中学生们进行了深入交流和沟通,以了解他们所需所求。我院学生代表李圣贤和国渝荣随即展示的即兴英语演讲,更是激起了孩子们对英语学习的极大热情。实验中学的孩子们也根据自身的学习现状,表达了对英语教师、英语学习内容和英语教学方法等方面的期待,交流现场气氛十分热烈。第二阶段为实验中学教师与我院师范生在教师职业素养方面的交流。实验中学教师就如何进行课堂授课、如何进行班级管理等问题与我院师范生进行了经验传授与实践指导。第三阶段为我院师范生与中学学生家长的交流座谈。座谈内容围绕家长对初中英语教学效果的评价和建议展开。从此次交流中,我院师范生不仅了解和掌握了家长对初中英语教学的现实评价和建议,而且更加明确了自己作为未来中学英语教师的职业发展方向。

EA67

活动最后,副院长李莉表示,此次交流会增强了中学生们学习英语的动力,亦为师范生搭建了与中学一线师生交流的平台,并希望师范生要苦练内功,掌握扎实学识,努力提升自身学科素养,提高教育教学能力,为将来走向教师岗位夯实基础。

5405C

此次活动进一步激发了英语专业师范生专业学习的信心和决心,更新了他们的职业发展理念,激励了他们的职业意识和责任心,对提高师范生的教育实践能力与教学研究能力具有重要作用。