外国语学院“青蓝沙龙”第二十一讲

2023年06月02日 22:40  点击:[]

6月1日下午一点半到两点半,外国语学院“青蓝沙龙”第二十一讲在外语楼113教室举行。本次活动由丁慧新老师主讲,主题为“大学英语课程思政教学实践探究”,部分老师参加了此次讲座。

丁慧新老师首先介绍了研究背景和研究动态,指出近年来大学英语课程思政建设在宏观层面取得了丰富的理论研究成果,但在微观课堂实施中还存在一些问题。接着,丁老师就教学实践中的问题进行了阐述,如:课程思政课堂实施的系统性有待提升、同时大思政背景下对教师的政治理论素养、历史文化素养以及将思政元素和语言知识相结合的能力也提出了更高要求等。针对以上问题,丁老师以所授课程教材为例,结合自己的具体教学实践分享了自己的做法,同时也提出了自己的一些思考与困惑。

随后,与会教师就讲座内容与丁老师进行了广泛交流,并结合各自的实践经历就提出的困惑进行了深入讨论,积极探讨应对策略。

外国语学院一直重视课程思政建设,广大教师也在不断积极探索课程思政建设新路径、新方法。本次讲座,进一步强化了教师的课程思政能力,对教师拓宽思政思路,改进教学方法,提升育人成效起到了积极推动作用。