外国语学院英语系教师参加《理解当代中国》虚拟教研室系列活动(五)

2023年04月27日 22:20  点击:[]

4月26日晚7点,外国语学院英语系教师参加了“理解当代中国”《英语演讲教程》虚拟教研室活动。

本期虚拟教研室活动邀请的主讲专家是外研社高英分社社长李会钦老师,研讨主题是“《理解当代中国》外语教材研究思考”。李老师主要从认识教材、理解外语教材研究和《理解当代中国》教材研究浅见三个层面进行了教研分享。首先,李老师依托教材的定义和重要性详细分析了《理解当代中国》系列教材在外语教学中的重要地位。《理解当代中国》系列教材致力于用世界听得懂的理论语言、学术语言和专业语言来阐述中国之路、中国之治、中国之理,将课程思政以更直观、更系统的方式融入于各门课程,更好地将价值塑造和知识传授融为一体,可以帮助学生将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,进一步增强中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、和情感认同;随后,李老师以时间为主线分析了外语教材研究的历史和具体分类。相较西方,我国教材研究起步较晚,重视程度不高,研究质量不足。李老师指出,教材研究意义重大,需要引起高度重视,尤其是教材使用实证研究,更能反映出教师和学生在教材使用的效果及教材使用过程中存在的问题,也更值得研究投入;最后,李老师以《理解当代中国》为例分享了自己在教材研究方面的相关见解。她特别强调研究者须通过教师、学生等不同视角进行教材使用研究和教材资源开发研究等不同层面的路径研究。

讲座结束后,外国语学院英语系教师就教材研究话题展开了热烈讨论。大家纷纷表示,教材是学生获取知识进行学习的主要材料,也是教师开展教学活动的主要依据。对教材的分析和研究决定着教学目标的确定、教学重点和难点的确定、教学方法的选择、教学过程的设计以及相关教学理念的运用。这法那法,钻研教材是根本之法。教材研究分析是上好课的前提和关键,教材分析的过程,就是教师不断提高业务素质和加深对教育理论理解的过程,对提高教学效果和提高教师自身的素质都具有十分重要的意义。

本次虚拟教研室活动不仅使我院教师更加深刻地认识到了教材研究的重要性,同时也为提升教材使用效果拓宽了视野。