郓城县贸促会与外国语学院共探跨境电商人才培养

2024年07月03日 19:58  点击:[]

为进一步推进多方协同育人和创新应用型人才培养模式,探索跨境电商人才培养路径,6月25日, 郓城县商务局党组成员、贸促会党组书记高永涛,艾琳特国际贸易有限公司总经理樊明浩等一行来我院考察交流。双方在外语楼212会议室就外贸行业的发展趋向、人才需要、跨境电商专业建设等问题展开了深入探讨。我院领导班子出席会议,会议由党委书记樊庆勤主持。

樊庆勤对高永涛一行的到访表示热烈欢迎,并表达了与对方合作的意愿。李莉院长全面介绍了外国语学院的专业设置、课程体系、师资力量、招生就业以及人才培养状况等,并希望整合双方资源,与企业深度合作,共同培养契合市场需求的高素质跨境电商专业人才。高永涛书记强调了把意向落实到实际行动中的必要性和紧迫性。樊明浩则分享了其在国际贸易领域的实践经验与市场动态。双方探讨了怎样强化学生实践能力的培养,以及如何将企业需求融入教学内容,并就构建产学研教学基地、开展合作项目等议题达成了初步意向。在实地考察环节,外贸公司代表参观了我院的教学设施、实验室等场地,对外院的教学硬件条件有了更为直观的认识。

此次考察交流意在强化校企合作,进一步优化跨境电商专业的课程设置、实践教学和人才培养模式,为双方深层次合作筑牢坚实基础。双方表示,企业将充分发挥在实习实训和就业等方面的优势,外院也更有信心打造出更具竞争力、更符合社会发展需求的跨境电商专业,输出高质量跨境电商人才。外国语学院商务英语系部分教师和企业其他代表也参加此次会谈,表达了各自意见。