外国语学院举办“青蓝沙龙”第三十五讲

2024年06月01日 09:32  点击:[]

523日下午1:30,外国语学院“青蓝沙龙”第三十五讲在外语楼212办公室举行。本期沙龙由日语系教师楚焕焕担任主讲,题目为“课程思政融入基础日语课堂的教学设计与实践”,外国语学院部分教师参加了此次活动。

讲座中,楚焕焕老师以文化自信背景下中华传统文化融入基础日语课程思政的教学研究为主题,以教材单元设置为脉,从日语与汉字、中日传统节日、汉服与和服、中日茶道文化、中日建筑风格五个角度介绍了课程思政融入基础日语课堂的教学设计与实践。

楚焕焕老师提出,课程思政在日语基础教学中的应用和实践是新生入学教育的延续,而中日两国一衣带水,许多日本文化可以在中国溯源。将中华传统文化融入基础日语课程思政,一方面注重听说读写译语言基本功,另一方面有助于培养学生用日语讲好中国故事、注重传统文化传承的能力,从而更好地实现“立德树人”的根本任务,为党育人,为国育才。

近年来,外国语学院高度重视课程思政建设,推进课程思政做实做细,将“课程思政”融入教学体系和人才培养方案,深入挖掘各门课程中蕴含的思政元素,将知识传授和价值引领有机贯穿于教学全过程,着力提升了育人成效。