外国语学院骨干教师赴定陶区博文实验学校开展英语教师培训

2024年08月28日 20:48  点击:[]

在“双减”和“四新”背景下,为了帮助中学英语教师更新教育理念,提升理论文化修养,增强课程实施能力、课堂教学能力和教学科研能力,助力中学英语教师专业能力全面提升,菏泽学院外国语学院致力于服务定陶区基础教育教学发展,与定陶区博文实验学校对接,开展英语教师系列培训活动,共同推动英语教育教学“校地融合”。

8月25日上午,外国语学院骨干教师苏翠英副教授和郑鲁燕博士赴定陶区博文实验学校,进行了第一期英语教师培训。培训活动由定陶区博文实验学校副校长苏传胜主持,校长沈乾坤和副校长葛忠运以及定陶区博文实验学校全体高中英语教师参加。

培训伊始,苏翠英副教授聚焦基础教育英语课程标准的制定与更新,做了题为《新课标解读及英语教学设计》的报告。她从政策和方针指引的角度出发,帮助高中英语教师们了解、领会并掌握《新课标》中对英语教学的目标、原则、内容、方法等方面的要求,同时辅以教学案例,帮助教师们更加深刻地领会到了《新课标》的要义及实施途径。

郑鲁燕博士的讲座题目是《英语分级阅读与整本书阅读》。她从英语阅读教学理论与实践出发,向老师们介绍了英语阅读教学的重要意义、学生英语阅读素养理念、英语分级阅读与整本书阅读的相关理论与实施路径。同时,郑博士通过分享自己的教学研究经验,向在场教师们呈现了基于英语分级阅读教学的行动研究案例,强调了英语阅读教学的要义在于提升学生英语核心素养。

外国语学院本次教师培训活动得到了定陶区博文实验学校领导与教师的极大肯定与欢迎。苏传胜副校长在总结中着重强调,外国语学院师资培训对博文实验学校未来的英语教育教学发展起到了至关重要的作用,是博文实验学校提升英语教师教育教学素养的关键抓手。同时,定陶博文实验学校作为菏泽学院外国语学院“双师型教师”实习实践教学基地,非常欢迎外国语学院向其输送高水平英语师范专业毕业生,并期待高校与地方基础教育的进一步融合和融通。