协同育人谋发展,贯通培养促共赢

2024年08月04日 20:00  点击:[]

2024 年7月27日上午,菏泽学院外国语学院院长李莉、党委副书记张丽竞、副院长刘静及商务英语系骨干教师一行六人,赴山东电子职业技术学院数字商务学院就跨境电子商务专业“3+2”对口贯通分段培养合作进行交流学习。

交流之初,数字商务学院院长李敏介绍了本学院基本情况和各个发展时期专业建设的主要成效。该院开设电子商务、跨境电子商务、现代物流管理、连锁经营与管理、网络营销与直播电商等7个专业,其中电子商务专业是国家级骨干专业、山东省特色专业和山东省现代学徒制试点专业。同时,李敏还就跨境电子商务专业的发展历程、教学团队以及教科研成果进行了介绍。

随后,李莉对菏泽学院外国语学院的发展历程、专业设置、师资队伍建设以及人才培养等基本情况做了整体介绍。她强调,为满足国家战略和区域经济发展需求,在前期商务英语专业建设及跨境电商方向人才培养成效的基础上,学院于2023年申请了跨境电子商务本科专业,并于今年3月成功获批。跨境电子商务专业的开设,旨在以“外语+电商”双核心筑基为特色,培养具有跨文化商务沟通能力和国际电子商务操作能力的复合型、应用型人才,相信两个学院在“3+2”对口贯通分段培养方面的深入合作将对双方人才培养起到巨大的推动作用。

下午,在李敏带领下,李莉一行又参观了跨境电商实训室和直播室,对数字商务学院的教学设施和实践环境进行了深入了解。数字商务学院建有山东省新旧动能转换公共技能实训基地、“数字商贸流通产业化公共实训基地”、山东省跨境电子商务实训基地、直播电商实训基地、电子商务综合技能实训中心、商务数据分析实训中心、物流综合技能实训中心、移动商务技能训练与体验中心、供应链一体化实训中心等多个专业实习实训室,实训条件达到省内领先、国内一流水平。

双方就跨境电子商务专业“3+2”贯通培养模式、人才培养方案制定、课程设置、课程标准制定等问题进行了深入热烈的探讨,特别是对课程设置的先承后续和体系贯通路径进行了沟通和协商,为双方进一步合作提供了更加清晰的方向和思路。李莉表示,“3+2”对口贯通分段培养项目不仅是积极探索高层次技术技能人才培养的新举措,也是培养高素质应用型人才的一次尝试,后续将与数字商务学院之间进行深度交流合作,实现人才培养无缝对接。

此次面对面交流对两校两学院之间推进贯通培养一体化设计和协同实施有着重要意义。相信双方将以此为契机,推动“3+2”对口贯通分段培养工作向纵深发展,为培养适应社会发展需求的跨境电子商务专业优秀人才贡献力量。