外国语学院举办首期“院长有约”座谈会

2023年11月27日 15:09  点击:[]

为解决学生在学业、专业和就业等方面的困惑,提升学院的人才培养质量,20231122日,外国语学院“院长有约7号教学楼311室举行。外国语学院院长孙洪波教授以“make the noise before the voice”为题做了发言。桑海英博士主持本场“院长有约”, 2023级日语专业学生参加活动。

关于专业,孙洪波院长指出,日语专业学生的培养模式走的是“小而精”路线,师生之间“教学相长、互相滋养”。他结合校友实例以及专四、专八和日语N1过关率说明日语人才培养质量的逐年提升。关于学业,孙洪波提出,要保持积极性思维、生产力思维、终身学习思维。对学业的重要性要保持清醒,“业精于勤荒于嬉”。在行动上要保持积极性和能动性,进外语楼就要说外语,并建议每天要“勤学乐练”,规律性进行单词和听力的基本功训练。口语就是语言能力的输出,没有基本功的输入,就没有精彩的输出。鼓励同学们要“出口就出彩”。关于生产力思维,他指出,同学们要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,“做有生产力的事,做事要有生产力”,to be productive就要求做减法,“现在不想做,长久必须做”的重要事项当前让人感到痛,其实都是在涨能力,最终会成为简历上的光辉事迹。他鼓励同学们保持终身学习思维。任何一个专业和行业都有独立的内在逻辑和发展体系,不要想当然地“拿着业余当专业”,要持续学习、终身学习。

关于生活,结合外国语学院的院训“家国情怀、国际视野”, 孙洪波要求,格局要大,心态要宽容包容,要“严于律己、宽以待人”,要做“有缺点但没有硬伤”的人,要胸怀天下,保持“地图思维”才能“heart local, mind global”。

本次座谈会是2023年“院长有约”系列活动的第一期,不仅为同学们的大学规划做出了前瞻性指导,还为后期教学活动的顺利开展奠定了基础。