外国语学院英语系教师参加《理解当代中国》虚拟教研室系列活动(一)

2022年09月21日 12:59  点击:[]

9月21日晚7点,外国语学院英语系第二英语教研室和商务英语教研室老师参加了由《理解当代中国》系列教材编写团队和南京师范大学共同举办的第一期虚拟教研室活动。

《理解当代中国》是为全面推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂的“三进”工作,由中宣部、教育部组织多所高校编写的多语种系列教材,旨在将习近平新时代中国特色社会主义思想系统融入外语类专业听说读写译等核心课程,帮助学生夯实外语基本功,在提高读写、演讲与翻译能力的同时,掌握中国特色话语体系,提高用外语讲好中国故事、用中国理论解读中国实践的能力,成为有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高素质国际化外语人才。

本次虚拟教研室系列活动围绕《理解当代中国:英语演讲教程》集体备课展开,本学期将开展4期教研活动,具体活动内容包含教学示范和研讨交流。活动伊始,《英语演讲教程》编者、北京外国语大学副教授陈辉老师就具体授课单元的编写理念、材料和活动选取及教学建议进行了详细介绍;在教学示范环节,南京师范大学夏皙老师结合真实教学案例,从“融入结构”和“融入过程”两个方面分享了其所在的“英语演讲与辩论”教学团队将《理解当代中国》融入传统演讲教材的探索和尝试。

通过参加本次虚拟教研室活动,我院教师对《理解当代中国:英语演讲教程》教材指导思想、编写理念与教学方法有了更深层次的把握,从而有助于提高教材使用效率和人才培养成效。我院教师将持续关注和参与《理解当代中国》虚拟教研室系列活动,通过集体备课互通有无,相互促进,共同为培养更多有家国情怀、全球视野、专业本领的优秀人才,为推动中国更好走向世界、世界更好了解中国作出更大贡献!