当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 正文

英国杜伦大学郑冰寒博士来我院讲学

2019年04月16日 20:26  点击:[]

415日上午,外国语学院明德论坛系列讲座第十讲在外国语学院102会议室开讲。本次讲座的特邀嘉宾为英国杜伦大学现代语言与文化学院副教授,跨文化研究中心主任,翻译学与语言学博士生导师郑冰寒博士。讲座由外国语学院副院长孙洪波主持,菏泽学院外国语学院党委书记吴成显和副书记刘静以及部分教师和学生参加了本次学术活动。

上午10时,郑冰寒博士题为“眼动法与翻译过程研究”的学术讲座正式开始。他首先从詹姆斯·霍姆斯(James Holmes)的翻译总体框架入手,为大家简述了翻译研究的不同层面。而后郑博士通过有趣的研究实例分别介绍了翻译过程研究中数据收集的三大研究方法,即有声思维法(Think-aloud protocols)、键盘记录法(Key-strokelogging)和眼动法(Eye-tracking),并在深入剖析三种方法各自的优势和局限基础上提出了三元互证(Data triangulation)概念。其中,郑冰寒博士着重介绍了眼动法,涉及到其在口译和笔译过程研究中的实验设计、实验程序、数据收集与分析等具体问题。郑博士以具体实例的方式呈现了眼动数据驱动下的翻译过程研究。郑冰寒博士讲解时深入浅出,旁征博引,通过具体的实例、详实的数据及各种图像资料,生动地展示了他运用前沿科技手段跨界开展翻译过程研究取得的成果,为广大师生教学、科研工作提供了新的研究思路。

讲座结束后举行了海智专家聘任仪式。孟令美代表学校授予郑冰寒博士“菏泽学院海智专家”荣誉证书。郑冰寒博士表示非常高兴能够加入菏泽学院这个大家庭,他定会发挥自身的学科研究优势,助力菏泽学院科研水平再攀新高。外国语学院明德论坛系列讲座第十讲在大家热烈的掌声中圆满结束。