当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 正文

适用专业:日语专业

开课系或教研室:外国语学院日语系日语教研室

一、课程性质与任务

1.课程性质:本课程是日语专业的专业基础课。

2.课程任务:通过本课程的学习,既可以使学生增进对日本国家、日本社会文化、日本经济情况的理解,也可以让学生开阔视野、扩大知识面,从而让日语语言的学习纳入文化范畴中考量,可以更好地理解日语中的语言现象,掌握更地道的日语表达方式和技巧。同时,通过本课程的学习,也可以了解一些日本的社会文化与经济的历史发展脉络和未来发展趋势,从而可以加深学生对日本的理解,正确看待日本当代的各种文化现象,并为进一步的研究打下坚实的基础。

二、课程教学基本要求

本课程授课时数为32学时。通过本课程的学习使学习者了解、掌握日本社会、文化、经济、习俗等方面的基础知识,从而对日本社会整体形成一个较全面的认识。

在教学中要根据实际情况确定多样化的教学方法,创造良好的语言环境,调动学生学习日本社会与文化的积极性。充分利用现代化教学手段,如利用多媒体资源等提高学生们的学习兴趣,并引导学生借助智能手机、互联网等自主查阅与课堂教学相关的资料,从而提高学生搜集资料的能力。

三、教材及参考书

教 材:《现代日本社会文化与经济》