人才培养
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 人才培养 >> 正文

外国语学院参加第十届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛取得佳绩

2024年05月20日 12:35  点击:[]

赛前,商务英语系主任郝利军为同学们做赛前动员,讲述了OCALE大赛的比赛目的、内容及大赛的安排。OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛旨在深化“以能力和职业发展为导向”的新兴人才培养要求,运用数字贸易技术和数字贸易工具,赋能外贸新业态新模式发展,推动本科及高职院校探索跨学科、跨专业培养复合型人才的新机制,引导和培养学生的创新精神和实践能力,提升跨境电商人才培养质量。

大赛以竞争博弈为形式,通过分析跨境电商运营的市场状况和竞争态势,搭建产教融合、校企合作的桥梁,让学生通过比赛真正了解和掌握跨境电商零售业务的商业模式,旨在帮助学生建立正确的跨境电商思维方式,提高学生的数字化素养,提升学生系统化的思考决策能力,并培养学生的创新精神。

近年来,跨境电商作为我国对外贸易发展的新业态、新模式,已成为我国对外贸易重要的组成部分,国家和地方也陆续出台了推动跨境电商高质量发展的政策和措施,其中明确提出要加强跨境电商人才培养。中国国际贸易学会主办的OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛受到了各界的高度评价。