当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 正文

外国语学院举办第二期“院长有约”活动

2023年12月26日 16:28  点击:[]

图片2023年12月22日,外国语学院“院长有约”第二期活动于7号教学楼102会议室举行。本次活动由外国语学院院长孙洪波教授担任主讲人,辅导员曹展展担任主持人,2023级商务英语(跨境电商方向)专业全体学生参加。

孙洪波从“学业、生活和专业”三个方面进行深入阐释。

如何对待学业?孙洪波以外语人的身份,以自身考博和读博的经历感悟和心路历程为例,告诫同学们要相信积累的力量。他表示,大学期间要注重知识的积累和能力的锻炼,总有一天你的任何学习到的知识都会成为你突破的一个闪光点。他特别谈到,要加强深度学习,深度学习最核心的理念是没有高质量的输入,就没有高质量的输出,鼓励同学们每天背单词、勤练英语口语、养成阅读习惯等,做到厚积薄发。

谈及“如何对待生活”,孙洪波提到,对于大学生活,同学们要学会提升自己为人处世的能力、培养自己宽容包容的心态、拓展自己看待世界的格局,同学们应独立思考,理性思辨。要牢记“家国情怀、国际视野”的院训,“严于律己、宽以待人”,做“有缺点但没有硬伤”的人,制定可视化目标,实现从外语通到外国通。

最后,谈及专业,孙洪波介绍了学院在商务英语跨境电商专业学科建设、人才培养和校企合作等方面做出的努力,以及当前该专业的发展方向和学生的未来就业前景,引导同学们明确个人发展目标和职业规划,鼓励同学们要加深对专业的认知,促进专业实习实践,做到学以致用,努力发展成为一名综合应用型人才。

本次“院长有约”活动,同学们在聆听中认真思考,用心感悟,并纷纷表示要以此为动力,更加努力地学习,为未来的职业生涯打下坚实的基础。