当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 正文

【停课不停学】外国语学院一线教师黄永华教学纪实

2020年03月25日 07:43  点击:[]

网络教学体会:

网上开课以来,全校各个教学班网上教学工作顺利推进。为了网上教学进展情况,学院和教导处的领导分别给予指导,我根据自己的实际情况灵活开展网上教学活动。

教学安排:

2月17-21日:开学 预习课文Unit1 explore1 认真收听听力内容;

224-430日:每周一个单元,两个单元的听力。

01利用优教平台备课

在关注教学工作的同时,也全程观看了省教育厅推出的《名校同步课堂》名师直播课。孙院长通过对学员情况的调查,结合本校实际情况,推荐师生观看名师直播课,并根据直播课授课内容给学生布置适量的作业。在直播课结束后各教研组下达教学任务,我利用U校园、学习通、微信群等发起直播、文字作业等。有效督促学生进行网络学习。

我也迅速制订方案,成立网上学习小组。利用学习通平台每天给学生布置相应的预对作业和离线作业。对于没有按时提交作业的同学,我会通过微信、QQ留言通知学生及时上交作业,对于个别学生老师更是通过电话联系,落实学生登录上传作业情况,确保学生100%参与。学院教研处各位老师既要负责网上教学任务,还要负责平台使用情况、与各位老师做好沟通工作,上传教研成果、讨论、评论等各种数据,极大的调动了教师的积极性和平台的利用率。

02答疑抓好落实

对于落实学生网络学习,老师们更是八仙过海、各显神通。我主要利用晚上学生自主学习时间开展直播答疑。为了加强与学生的互动,我还摸索出直播的连麦功能,这样就可以在直播答疑时提问学生,大大提高了直播答疑的有效性。为了落实学生作业完成情况,各班成立网上学习小组,充分发挥组长的作用,督促学生保质保量完成作业。

03个性化批改,提高学生自主性

对于在学习通平台布置的离线作业,要求老师做到除了“一键批改”的便捷批改方式,还有点击“查阅”,对每一个学生提交的作业进行个性化的批改。好的作业可以推荐至班级空间,让全班的学生学习,对有进步的学生及时进行鼓励。

这段时间,学生通过网络课堂进行学习,长时间接触手机、电脑,眼花缭乱、视力受损,或者有很大的经济负担。为了提高学生学习能力,也让这些衣来伸手的学生体会到家长的辛劳,让学生利用周末时间,在家做一个拿手菜。既锻炼了学生的动手能力,也让学生体会付出的快乐,家庭氛围变得更融洽了。面对网上学习,师生都面临着很大的挑战。但是我们始终坚信:办法总比困难多!“海到天边舟作岸”,无论遇到什么困难,我都会用满腔热忱,书写育人画卷;用实际行动,诠释师德师风;用敬业与耐心,做到不停学!“战疫”路上,我们教师跟学生们紧紧站在一起,前进!