当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 正文

【外院动态】外国语学院举办第八届山东省师范类从业技能大赛校内决赛

2020年09月27日 06:55  点击:[]

922日,由外国语学院举办的第八届山东省师范类从业技能大赛校内决赛于7号教学楼111室和311室同时进行。我院学科竞赛办公室主任李海鹏及师生30余人观看本次比赛。本次比赛共分为小学组、初中组、高中组三个赛组,我院教师苏翠英、王国真、孔凡生担任一、二组评委,郝利军、刘静、郑鲁燕担任三组评委,来自2017级英语师范(本科)的二十名参赛选手参加本次比赛。

本次比赛共有模拟课堂、答辩两项环节。每位选手需结合PPT并在规定时间内展示自己的授课内容。主持人宣布开始后,各位选手按照抽签顺序依次上台讲课。小学组许春以播放电影片段的形式切入主题,由电影片段引申到课堂内容,吸引了学生们的课堂注意力。课堂中她注重肢体语言的运用、设立小组互动环节、积极提问,充分提高了课堂效率。初中组杨思雨则以提问题的方式引出课堂内容“You can buy everything on the Internet”,通过分析文章结构解决提出的问题,整洁的板书和系统的框架使课堂内容更加直观。在答辩环节中,杨思雨就“如何打造一堂成功的英语课”发表了自己的见解,她以标准的发音、自信的姿态及突出的表现能力赢得现场观众阵阵掌声。高中组刘立江以“Cultural Relics”作为授课内容,通过观看文物古迹的图片引出主题,随后他结合PPT详细的讲述文章大意和层次结构。其严谨有序的语言表达、条理清晰的授课模式、挥洒自如的仪态赢得评委们一致好评。答辩环节中,评委老师们就“如何打造高效课堂”、“如何处理课堂突发状况”等问题进行提问,旨在考查选手们驾驭课堂教学的能力、语言表达能力及课堂管理能力。

本次教师职业技能大赛有助于提升我院师范专业生教学能力、激发师范生学习的积极性、锻炼讲课授课技能,为日后学生们的就业实践打下坚实基础。