以青春之名,赴定陶之约—外国语学院“以心传馨,微光成炬”团队开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(三)

2024年07月20日 08:33  点击:[]

随着暑期的到来,青少年溺水事故进入易发高发期。为切实做好暑期未成年人安全自护教育,增强暑期学生防溺水安全意识和应对突发事件避险自救能力,防范减少未成年人溺水事故发生,促进未成年人健康成长,7月13-18,学院社会实践团队深入中小学,以青春的热情开展防溺水安全宣传教育,为青少年筑起生命的安全防线。

前期培训:储备知识与技能

在活动开始前,学院特别邀请了菏泽市防溺水宣传中心的朱老师开展了一次岗前培训。朱老师通过一系列真实且触目惊心的案例,深刻揭示了溺水事故的严重性和危害性。他为志愿者们教授了自救和互救的实用技巧,如正确穿戴救生设备、判断溺水者的状态及进行紧急救援的方法等。为了让志愿者们更好地掌握防溺水知识,朱老师还通过互动问答的方式与志愿者们进行了交流通过此次培训交流,为后续的“三下乡”防溺水安全宣传教育实践活动奠定了坚实的基础。

志愿服务:现场防溺水宣讲

7月13日,实践团队半堤镇潘楼小学开展了一场以“防溺水”为主题的宣讲活动。团队成员用生动的语言和形象的案例向小学生们讲解了防溺水的重要性,指出了溺水事故的严重后果,并特别强调了预防措施和应对策略。同时实践团成员们巧妙地设计了溺水知识互问互答环节,将枯燥的知识点转化为小学生喜闻乐见的问答游戏。小学生们争先恐后地参与,通过这种生动有趣的方式,他们不仅学到了如何识别危险水域、如何进行自救和互救,还学会了在遇到紧急情况时如何保持冷静和正确的求助方法。通过此次防溺水宣讲,进一步增强了小学生们的防溺水安全意识。

返乡宣传:深化安全教育

在半堤镇潘楼小学的实践活动结束后,外国语学院号召社会实践志愿者们返乡继续进行防溺水宣传。从13日至18日,返乡的社会实践志愿者们响应号召,积极投身到防溺水宣传志愿服务活动中。他们深入自己家乡的中小学,向青少年传授防溺水知识,提高他们的安全防范意识,切实筑牢青少年“防溺水安全网”,为护航青少年健康成长贡献实实在在的青春力量。

通过这一系列的活动,院志愿者们不仅增强了自身的社会责任感,也有效提升了青少年的防溺水安全意识,为未成年人的健康成长提供了坚实的保障。他们以实际行动筑牢了暑期的安全防线,展现了当代青年的担当与风采,为社会的安全和谐贡献了自己的力量。