以青春之名,赴定陶之约—外国语学院“以心传馨,微光成炬”团队开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(一)

2024年07月13日 08:02  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大精神,帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,外国语学院组建“以心传馨,微光成炬”团队,赴菏泽市定陶区开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动。本次服务实践活动以关注青少年儿童心理健康为主题,围绕心理健康知识科普、青少年防溺水宣传、心理健康团辅和心理状况专题调研等实践内容展开。团队成员走出校园、走向乡村、走入基层,积极强化青少年心理健康意识和能力,帮助青少年塑造健康心理状态,在服务乡村振兴中展现青年担当。

7月10日-11日,外国语学院党委副书记张丽竞,学工办主任曹展展,团委副书记丁经伟,辅导员朱叶遥带领实践团队11名学生志愿者抵达定陶区半堤镇潘楼小学。在潘楼小学周校长的热情接待下,团队与学校进行了对接。通过深入交流,团队成员们了解了学校留守儿童的分布状况以及学生的心理状况,更加坚定了团队成员们“体悟乡村振兴”“关爱儿童心理健康”的信心和决心。

心理讲堂,润心启智

第一堂课,团队成员们为小学生们讲授心理健康知识。志愿者首先以破冰游戏开场,向小学生们进行了自我介绍,调动了课堂氛围。随后,志愿者以电影《头脑特工队》为背景,介绍了头脑中的九种情绪,并且运用专业英语知识介绍了九种情绪的英语表达和作用。电影中的情节和角色行为让孩子们清楚直观地感受到了各种情绪存在的意义和价值,明白了情绪并无好坏之分,他们都是保护我们身心健康的特工,以及如何适当地表达和调节情绪,勇敢做情绪的主人,勇敢做自己。通过和同学们的积极互动交流,不仅使同学们深入了解了自己的情绪,还让同学们懂得无论是在学习还是生活中都要更好地保护自己,珍惜当下。

青春作剧,心动校园

志愿者团队结合小学生年龄特点,编排了一场精彩纷呈的以“拒绝校园欺凌,勇敢大声说不”为主题的心理情景剧表演。情景剧通过生动的情景再现、震撼人心的独白、以及积极向上的歌曲背景,展现出校园欺凌的危害,以及面对欺凌行为时同学们应该如何自救。通过生动的剧情和鲜明的角色,孩子们深刻认识到校园霸凌的危害,学会对校园霸凌说不,不做受害者,不做霸凌者。志愿者们呼吁每一位同学都能成为拒绝暴力的勇士,共同守护校园净土。

团体辅导,童心同行

第二天的课程,志愿者们带领小同学们走出教室,来到户外开展心理健康团体辅导。志愿者们结合小学生的心理发展规律,通过小游戏的形式开展活动。游戏过程中,志愿者们耐心引导,让孩子们在轻松愉快的氛围中,学会团队合作,建立自信。“穿针引线”游戏中,志愿者们带领学生们分组、热身、比赛,大家手牵手,按要求走位,通过呼啦圈完成任务。在“坐地起身”游戏中,孩子们背靠背,双臂交叉,合力站起来,大家心连心,朝着一个共同的目标努力。在轻松欢乐的活动中,每个人脸上都洋溢着笑容。同学们在游戏中增进了友谊,拉近了彼此心与心的距离。

手绘风筝,艺心陪伴

团体辅导活动结束后,志愿者们带着小朋友们在户外开展“手绘风筝,放飞梦想”活动。志愿者鼓励大家发挥无限的想象力与创造力,与心灵对话,展现心路历程,诠释内心世界。小朋友们兴致盎然,在风筝上留下每个人独有的印记,用缤纷的色彩进行绘画,画出心中的希望与焦虑,他们一笔一画、一色一调,在风筝上绘制出属于自己的独特作品,不仅展现了他们对未来的美好期待,更将心中愿景寄托于风筝之上。

在这两天的三下乡活动中,对队员们来说都是充实而又收获满满的,大家用寓教于乐的方式和妙趣横生的课堂,打开小学生的心灵之窗,让学生拓宽了视野并增强了沟通能力。“以心传馨,微光成炬”三下乡社会实践队为乡村振兴的教育事业添砖加瓦,也将继续用实际行动为本次支教活动贡献自己的青春力量。