暑假致同学们的一封信

2024年07月13日 07:54  点击:[]

亲爱的同学们:

大家好!

花开盛夏时,蝉声伴日长。当紧张而忙碌的一学期接近尾声,暑假如期而至。我校2024年暑假为7月10日至8月30日,在校生8月31日、9月1日返校报到,9月2日正式上课。为确保同学们度过一个安全、愉快、有意义的假期,特此温馨提示如下。

防溺水安全:随着高温季节的到来,游泳、戏水对同学们的吸引力越来越强,溺水事故进入高发多发期。加强个人管理,学习预防溺水等安全教育方面知识,牢记“六不准”(不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师带队的情况下游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不准不会水性的学生擅自下水施救)、掌握“两会”(发现同学在危险水域抓鱼、玩耍、游泳会相互提醒、劝阻和报告,发现有人溺水会向周围的成年人呼救或拨打110求救),确保外出时家长“四个知道”(知去向、知内容、知同伴、知归时)。远离危险水域,遇到他人溺水要沉着应对,准确认识和评估风险。以最快速度寻求成人帮助,不要贸然盲目施救,造成更大悲剧。

交通安全:一、要注意交通安全。同学们需自觉遵守交通规则,过马路时遵守红绿灯,走斑马线或过街设施,严禁翻越防护栏横穿马路到对面人行道,不逆行,不在路上追逐打闹,不在公路、铁路上游玩,远离车辆盲区,避免交通事故。二、要注意骑车安全。自觉抵制交通违法行为,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中规定,驾驶摩托车、电动摩托车等车型需年满18周岁并取得有关准驾资格;带头遵守“一盔一带”规定。三、同学们要注意乘车安全。乘坐汽车要系好安全带,乘坐摩托车、电动自行车要戴好安全头盔;拒绝乘坐无牌照车辆、改装车、拼装车、农用车、三轮车、报废车、载货车、拖拉机等有安全隐患的车辆,确保出行交通安全。

食品安全:高温天气极易滋生各类细菌、霉菌,同学们不要购买“三无”食品,无证摊点食品,要注意个人的餐饮卫生,培养良好的饮食习惯。

消防、防汛安全:同学们居家时要特别注意用火、用电、用气安全,防止在使用家电时触电,防止使用液化气时煤气中毒或发生火灾等安全事故。学习消防知识,注重防汛安全,避免涉水过路过桥时发生安全事故。

财产及人身安全:学生已成为电信网络诈骗犯罪分子的主要目标人群,同学们一定做到“三不”(不轻信、不透露、不转账)“两要”(要及时报案、要及时止损),不要点击不明链接网址,增强反诈警惕,谨防网购诈骗、刷单诈骗、中奖诈骗、冒充熟人诈骗、招生(中考、高考)诈骗等各种形式的诈骗。

同时,假期是同学们与家长沟通的最好时期,要多与家长交流、谈心,保持积极、乐观、向上的生活和学习态度,学会感恩,健康成长。

同学们,无论当前选择留校学习、参与实践,还是返乡团聚、外出旅行,学校都强烈呼吁大家树立好“做好自身健康第一责任人”理念,筑牢安全底线,绷紧安全之弦,绘就多姿多彩的假期生活。期待我们手心相牵,在这个假期里,为“安全”护航,向“健康”出发!

菏泽学院外国语学院

2024年7月10日