外国语学院举办“青蓝沙龙”第三十三讲

2024年05月20日 14:09  点击:[]

2024年5月9日下午1:30,外国语学院青蓝沙龙第三十三讲在外语楼212如期举办。本期沙龙由英语系教师任芝芹担任主讲,主题为“牡丹文化符号涵义衍变及国际传播”,外院部分教师参加了本次活动。

讲座中,任芝芹老师首先对近年来在牡丹文化译介传播实践及研究方面的成绩进行了回顾,接着对2024牡丹国际传播论坛翻译接待工作进行了分享,随后针对牡丹文化符号涵义衍变过程及国际传播实践路径进行了深入探讨和讲解,并对下一步即将实施的“牡丹出海”项目计划进行了说明。

任芝芹老师指出,一带一路背景下,中华优秀文化国际传播不仅是形成深度国际经济合作的基础,还兼具在人类文明互鉴过程中引领先进文化前进方向的价值。其中,牡丹文化符号不仅具有文化传承性、文化融合性、文化创新性的独特特征,也体现了自然性与社会性、多样性与全息性、民族性与民俗性相结合的本质内涵。中华民族具有寓情于物的传统,不同时代赋予牡丹以不同的符号涵义。依据习近平关于中华文化精神标识的论述,牡丹文化符号的中华文化精神标识可以从文化根脉、文化哲学、文化精神、文化理想四个层面进行阐释。

报告结束后,任芝芹老师和参与教师就本期主题进行了广泛深入的讨论。大家普遍认为牡丹作为中华文化精神标识强符号在“一带一路”背景下对内可以提升中华民族共同体意识,对外可以提升人类命运共同体意识,牡丹文化国际传播实践路径探究具有深刻的研究价值。