外国语学院举办“知行讲堂”系列讲座第二讲

2023年12月07日 08:59  点击:[]

12月4日下午,由外国语学院精心打造的“知行讲堂”系列讲座第二讲如期开讲。本次讲座由外国语学院副院长李莉主持,英语专业部分教师和20级全体师范生参加了本次活动。

本次邀请的讲座嘉宾是牡丹区二十二中学优秀教师钟玉环。钟老师是菏泽市教学能手、骨干教师、优质课一等奖获得者,牡丹区教学名师,牡丹区优秀教师,中考功勋教师,现任牡丹区二十二中英语首席。

钟玉环以“一名优秀教师的成长规划之路”为主题,从“成为教师前”和“成为教师后”两个视角,为师范生们呈现了一场精彩纷呈的讲座。她从习近平总书记关于教育的重要论述理论出发,以“四有”好老师和“四个相统一”的要求,结合自身教学实践,详尽阐述了一位优秀教师成长过程中所必备的知识、能力和素质。接着,钟老师为师范生们解析了听说课、阅读课、写作课和复习课的基本讲课思路,并重点对这四种课型的教学设计理念和教学评价方法进行了详细解读。随后,钟老师又结合自己讲课视频,为同学们讲解各教学环节应注意事项,并向同学们展示了一个个教学的精彩瞬间,现场气氛一度达到高潮。

活动最后,副院长李莉对钟玉环老师的讲座表示真诚的感谢,并对此次活动进行了总结。她表示,秋储冬藏,学正当时。本次讲座帮助学生更清晰地认识到优秀教师应具备的能与素质,领略了优秀教师课堂教学状态和育人艺术,加深了学生对教师的职业体验,增进了学生对当前中学教育及实际英语课堂教学的了解,学生学习目标会更清晰,方向更明确,动力更强劲。她希望在座各位同学以此次活动为契机,不断将理论知识与教学实践结合,更好地提升自身专业技能。

此次活动不仅让师范生在自身职业规划和教学设计上有了更深入的理解,也为师范生后续的专业课程学习、教育实习和高质量就业奠定了基础。