“我身边的好老师”系列故事(七)——曹展展老师

2023年07月02日 21:38  点击:[]

坚守初心,在润物无声中培根铸魂;细心耕耘,在春风化雨中启智润心。5年如一日,用情陪伴学生成才,用心呵护学生成长。她就是曾被学校评为“向上向善好青年十佳教师”、“军训工作先进个人”、“就业工作先进个人”、“学雷锋先进工作者”的我院辅导员老师曹展展。

立德树人,做学生培根铸魂的领航者

F851

辅导员是大学生人生发展路上的领航者,是为学生驱散迷雾、照亮前方的灯塔。曹展展老师始终不忘立德树人这一根本任务,面向学生开展深入、持久、生动的思想政治教育。她通过第二课堂、宿舍走访、谈心谈话积极把握学生思想动态,以主题班会和团日活动为抓手深化思想育人成效,引导学生坚定理想信念,在实现中国梦的伟大征程上绽放“青春梦想”。

启智润心,做学生成长成才的护航者

2790F

曹展展老师对学生亦师亦友,总是认真了解学生所思所想,站在学生角度考虑问题,做学生成长成才的护航者。在班级建设中,她深入培养品学兼优、踏实肯干的学生干部队伍,充分发挥学生干部的影响力和号召力,提高班级凝聚力;利用班级的学习榜样力量,分享学习方法与心得,形成浓厚的学习氛围;对特殊学生经常谈心谈话,加以关怀,让学生时刻感到温暖,积极面对人生。在疫情防控期间,她以身作则,坚守在抗疫和学生管理一线,默默地着守护着学生的健康与校园平安。

奋楫笃行,做培育学生的“引路人”

43506

曹展展老师今年担任毕业班辅导员,她把就业工作作为重中之重,加强职业生涯教育与就业指导相关理论教育,努力扮演好生涯规划指导者、就业信息搜集者、就业政策宣讲者和就业创业服务者四重角色。她为学生做推送用人单位招聘信息;重点关注就业困难同学,制定帮扶计划。她面对学生们的问题,耐心细致一一回复,做到知无不言、言无不尽,破除学生迷茫,成为学生心目中的“引路人”,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,引领学生成长成才。

桃李不言,下自成蹊。辅导员岗位虽然平凡,却处处展现着温度与情怀,更有担当。曹展展老师用心对待辅导员工作,用情服务每一位学生,日复一日积累星子微光,汇聚明明如月,照亮每一个学生远行的路。