2021“外研社·国才杯”全国大学生英语演讲、写作、阅读三大赛山东省复赛圆满结束

2021年12月11日 22:26  点击:[]

117日,外语教学与研究出版社和教育部高等学校大学英语教学指导委员会主办的2021年度“外研社•国才杯”全国大学生英语演讲、写作、阅读三大赛山东省复赛已圆满落下帷幕。外国语学院英语师范专业2020级学生田骏翔和物理与电子工程学院物理学专业2019级学生刘国栋代表我校参加了演讲大赛山东省复赛。外国语学院英语公费师范专业2021级学生李圣贤和外国语学院英语公费师范专业2019级学生王立臻代表我校参加了写作大赛山东省复赛。外国语学院英语师范专业2020级学生牟晓蓉和外国语学院英语师范专业2019级学生郑梦妍代表我校参赛了阅读大赛山东省复赛。因疫情防控需要,本次山东省复赛采取线上比赛的形式进行。

在演讲大赛山东省复赛中,田骏翔围绕大赛主题“Challenge to all”上台演讲。他从《红星照耀中国》的作者埃德加·斯诺对红军长征的评价说起,指出“The Chinese Long Marchisover,but it' never disappear. ”现代青年应该继承红军长征精神,并顺应时代潮流,赋予“长征精神”新的内涵。刘国栋从祖母讲述的“红船精神”说起,从抗击新冠疫情到河南抢险救灾,在中国共产党的领导下,“红船精神”无处不在,“时代在变,但精神永恒”。写作大赛山东省复赛考查了议论文和应用文两种文体。议论文要求选手思考在互联网高速发展的当下,“零工经济”这种短期、灵活的工作形态带来的利与弊;应用文以“中国航天器的命名”为题,请选手选择一个与中国神话相关的名称,并介绍其中蕴含的中国文化及其重要意义。赛题鼓励选手不仅要关注社会发展变化,还要重视、热爱中华传统文化,传承发扬博大精深的文化精髓。阅读大赛省级决赛时长150分钟,主观题Read and Create模块阅读材料选自大赛指定书目:An Enquiry Concerning Human Understanding(《人类理解研究》)。针对选篇主题“经验”(experience)设置三个问题,前两个问题要求选手归纳总结作者观点,即“经验在推理中的作用”以及“聪明人在推理中如何使用证据”,侧重考查阅读理解提炼能力;最后的开放式问题需要选手结合例证表达对作者观点的看法,考查批判性思维能力的实际运用。为确保参赛选手赛出实力、赛出水平,外国语学院院长孙洪波牵头组建由各参赛选手的学业导师和有大赛指导经验的老师组成的专家指导委员会,对晋级山东省复赛选手就语音语调、演讲内容、比赛技巧等方面进行了三轮针对性辅导。

“外研社•国才杯”全国大学生英语演讲、写作、阅读三大赛旨在提升大学生外语综合应用能力,增强学生的跨文化意识与沟通能力,培养具有国际视野和国际素养的优秀人才。在所有参赛选手与指导老师的共同努力下,最终,外国语学院院长孙洪波指导的学生田骏翔荣获演讲大赛山东省复赛一等奖;外国语学院院长孙洪波指导的学生李圣贤荣获写作大赛山东省复赛二等奖,外国语学院教师高建坤指导的学生刘国栋获得演讲大赛山东省复赛二等奖,外国语学院教师高海燕指导的学生王立臻荣获写作大赛山东省复赛二等奖;外国语学院教师丁慧新指导的学生郑梦妍荣获阅读大赛山东省复赛优胜奖,外国语学院教师刘景岫指导的学生牟晓蓉荣获阅读大赛山东省复赛优胜奖。