外国语学院举办第十九期“明德论坛”专题讲座

2021年12月04日 19:23  点击:[]

2021年12月2日下午,外国语学院“明德论坛”系列讲座第十九期以线上形式顺利举行。受邀作讲座的嘉宾是燕山大学外国学院教师金洁博士,讲座题目是“《红楼梦》在英语世界的传播与接受研究-基于副文本视角”。本期活动由李莉副院长主持,外国语学院院长孙洪波及全体教师在线参加。

讲座伊始,金洁博士首先对《红楼梦》的外译情况做了简单介绍,接着从副文本视角出发,结合社会学以及艺术学的理论和方法,从《红楼梦》翻译产品的内副文本作品形象分析和《红楼梦》翻译产品的外副文本接受研究两方面详细分析了19世纪以来《红楼梦》在英语世界的传播与读者接受情况。她指出,副文本作为原著与目标读者之间的重要媒介,其作用主要体现在拉近读者与文本的距离、使读者熟悉并且接受作品内容。与原作品相比较,副文本在翻译文学中所发挥的媒介作用更为明显。金博士的讲座高屋建瓴、又深入浅出,受到了在座教师们的一致好评。讲座最后,金老师与我院教师就讲座主题及《红楼梦》在海外的传播与研究等话题进行了深入交流与探讨。几位教师结合自身学术研究经历,就自己在科研中遇到的困惑和问题同金博士进行了沟通,金博士一一耐心解答,老师们纷纷表示很受启发,受益匪浅。

最后,李莉副院长对讲座的内容做了总结,并表示,金博士的报告主题新颖,视角精辟独到,既有学术深度,又有现实关照,为今后相关学术研究提供了诸多新思路,并鼓励大家多从中学习这种多学科交叉融合的研究方法,在学术研究的道路上勤思考、善创新,共同推动我院科研水平再上一个新台阶。