外国语学院各教研室开展“科研诚信教育”主题教研室活动

2021年11月30日 18:51  点击:[]

为了弘扬求真务实、严谨自律的学术精神,引导教师遵守学术规范、坚守学术诚信、预防学术不端行为的发生,营造良好科研生态和舆论氛围,1127-29日,外国语学院各教研室积极开展了科研诚信教育主题教研室活动。

1127日晚8点,朝鲜语教研室率先开展了科研诚信与作风学风建设专项教育整治活动。活动由韩语教研室全体老师参加。此次会议通过线上方式进行,教研室主任闫海静主持此次活动。教研室全体老师就如何做好科研诚信这一主题展开积极讨论,并集体学习了中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》以及国家新闻出版署发布的《学术出版规范 期刊学术不端行为界定》两份文件。通过学习文件,大家更加明确了哪些行为属于学术不端的范围,一致表示一定诚信守信,实事求是,脚踏实地地搞好科研,绝不投机取巧,以实际行动践行社会主义核心价值观。外国语学院英语系第二教研室紧随其后,于1128日晚开展了此次科研诚信教育活动。第二教研室以"科研诚信教育"为主题,通过腾讯在线会议的形式,开展了一场别开生面的"云端"讨论活动。教研室主任郑鲁燕主持本次线上讨论。主题讨论活动伊始,郑鲁燕和教研室老师们一起学习了中共中央办公厅国务院办公厅印发 的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(2018)等相关文件。接着,教研室老师们针对主题展开了热烈的讨论。外国语学院副院长、英国文学专业教师李莉率先发言。她强调了科研诚信的重要性和必要性,同时从自身出发,倡导每一位老师都要秉持"认真、求实"的态度,开展科研工作。任芝芹老师提出,要做"有意义"的科研,即真正把实用性落实到科研工作中。宋慧岩老师、陈焱老师和孔小菡老师从大学教师开展科研工作的意义、目标和计划等方面表达了自己的看法。本次云端"科研诚信教育"主题讨论活动提高了老师们对科研诚信重要性的进一步认识,也激发了大家投身科研事业的主动性和积极性,对未来进一步开展英语专业科研工作起到了推动作用。紧接着,英语第二教研室也于1129日在外语楼7212开展了科研诚信教育主题教研室活动。首先,英语第一教研室主任刘静带领教研室全体教师认真学习了《学术出版规范 期刊学术不端行为界定》、《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和《教育部办公厅关于学习宣传和贯彻实施高等学校预防与处理学术不端行为办法的通知》等相关文件,进一步加深了在座教师对科研诚信的理解和认识。随后,英语第一教研室全体教师就一些科研诚信反面案例进行了深入剖析和热烈讨论,刘景岫、张静静和李纷纷三位老师做了重点发言。大家纷纷表示要切实遵守学术道德和学术规范,加强学术自律,并充分发挥言传身教作用,加强对学生的科研诚信管理,营造良好的科研氛围。最后,教师们集中签订了科研诚信承诺践诺书,郑重承诺认真履行好科研诚信设的主体责任,在科研诚信建设中发挥示范带动作用,做遵守科研道德的模范和表率。日语教研室于20211129日下午,在外国语学院日语教研室405办公室就科研诚信召开了主题座谈会,会上日语系主任楚焕焕领读学习了中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的工作意见》,以及中华人民共和国新闻出版行业关于学术期刊行为的界定。大家一致认为,科研诚信是科技创新的基石,在提高科研能力的同时一定营造诚实守信的良好科研环境,为推动外院转型发展打好坚实的基础。会上,李海鹏老师做了重点发言。大家纷纷表示要切实遵守学术道德和学术规范,加强学术自律,并充分发挥言传身教作用,加强对学生的科研诚信管理,营造良好的科研氛围。

通过开展本次科研诚信教育主题教研室活动,教师们进一步明确了个人的学术责任,表示要实事求是,科研诚信,立人立国,从自身做起,认真做学问、维护学术尊严、遵循学术道德。