北京师范大学博导孙迎晖教授应邀来母校讲学

2015年06月09日 15:32  点击:[]

北京师范大学博导孙迎晖教授应邀来母校讲学

2014年 4月24日下午3:00,北京师范大学外文学院教授、博士生导师孙迎晖应邀来母校教学,并受聘为菏泽学院外国语系客座教授,孟令美副院长为孙教授颁发聘书并致欢迎辞。报告会由外国语系主任何常丽主持。

孙教授的报告题目是 “高质量论文写作方法”, 她从"what"和"how"两个方面详细讲解了“什么是高质量的论文”和“如何写出高质量的论文”两个问题。孙教授以博士学位论文要求为例,通过访谈教授和展示学术期刊对优秀论文的评价标准解决了"what"的问题。孙教授认为,优秀论文的评价指标常常包括诸多方面的内容,比如话题是否有趣,结构是否合理,方法是否得当,论证是否充分,表达是否连贯、流畅等,但共同的、也是最重要的要素就是,论文必须有新意,即论文必须具有创新性。关于"how"的问题,孙教授认为要通过“文献阅读+批判性思考”的方式找到论文的突破点即创新点,其次在论文写作中应把握好重点来提高论文写作技能。孙教授通过实例向我们讲解了文献阅读的两种方法和文献阅读时如何思考。“把握好宏观结构框架”、“选择合适的分析、解释视角”、“文体、语言、格式、引文等得体、规范”这些都是论文写作中的重点。最后,孙教授向我们展示了专家的论点:研究能力和写作能力同是智能发展的组成部分,二者紧密联系者,必须同时发展,不可偏颇,只有这样,才能写出高质量的论文。

孙教授高屋建瓴的讲座使我系全体教师受益匪浅,尤其是针对我系科研薄弱的实情,孙教授的讲座对提高我系教师的科研能力有重要的指导意义,增强了我系教师的科研信心。

本场讲座是今年我系 “学术活动系列讲座”第九场,也是最后一场。来自全国知名院校的专家学者分别对不同的话题做了阐述,他(她)们的精彩讲座,使我系师生拓宽了视野,增长了知识,了解了学科发展的前沿,领略到了大家的风范,使我们不出校门就品尝到了丰盛的学术大餐,对我系师生启发很大。