外国语学院开展开学前试讲活动

2024年09月04日 18:35  点击:[]

为严格落实新学期教学准备工作要求,抓好课堂教学的准入环节,进一步提高教师教育教学能力和水平,保障课堂教学质量,丰富教学内容,优化教学效果,根据学校教务处《关于做好2024年暑期及开学前教学准备工作的通知》(教务函[2024(37号)])和教学质量评估处《关于开展2024—2025学年第一学期期初教学检查的通知》(教评函[2024(10号)])的相关要求,8月28日,外国语学院以系部为单位开展了2024—2025学年第一学期全体任课教师开学前试讲和听评课活动。

大学外语教学部集体听评课活动采取讲评结合的形式进行,根据所授课程、年级和教材分成四组同时进行。教师们结合新学期所承担的课程,精心准备,以饱满的精神状态进行了充分的展示。在讲授过程中,教师们表达流畅、逻辑清晰、重点难点突出、教学内容充实、教学方法灵活,并且充分地将思政元素融入到教学内容中,展示出了良好的教学风采。在讲授完成后,教师们又对其所授教材、学生学情、教学目标以及教法和学法等方面进行了详细阐释,充分表现出来教师优秀的教学能力与素养。

英语系教师试讲活动以教研室为单位展开,教师分为低阶课程和高阶课程两组,每位教师的试讲时间为25分钟,同时教师间开展同行评价。

在试讲过程中,精彩瞬间纷呈,各课程教师针对教学对象和教学内容,设定了明确的教学目标,设计了完整且丰富的教学环节,设置了“诊断性+过程性”的评价方式,同时采用线上线下的混合式教学手段和多模态教学资源,充分展示了优秀教师的专业素养和敬业精神。

在商务英语系试讲活动现场,老师们依次上台展示精心准备的试讲内容,他们或激情澎湃地讲解专业知识,或巧妙运用案例引导学生思考,或通过互动环节激发学生的学习兴趣。每位老师都展现出了独特的教学风格和扎实的专业素养。

在互相评价环节,老师们秉持着客观、公正、专业的态度,对彼此的试讲进行了深入细致的点评。他们从教学目标的明确性、教学内容的丰富性、教学方法的多样性、教学过程的流畅性以及教学效果的达成度等方面进行了全面分析。在肯定优点的同时,也毫不避讳地指出不足之处,并提出了切实可行的改进建议。通过教师之间的互相评价,切实提高教师的讲课水平,为迎接新的学期做好充分准备。

日语系承担着专业日语、第二外语和大学日语三类课程的授课任务。活动前,所有任课教师都为试讲活动准备了丰富的教学素材和精彩的课堂展示。试讲课程涵盖了日语系教师下学期承担的《基础日语(一)》《基础日语(三)》等日语专业类课程,以及《第二外语》课程和《大学日语》课程。每门课程都经过了精心设计,导入环节新颖,课程衔接严密,语言流利流畅,知识讲解细致耐心。他们用生动的语言、丰富的肢体动作以及深入浅出的讲解方式,展示了日语学习的魅力和教学的多样性。

各位辅导员老师也为新学期授课试讲做了充分准备。他们紧密围绕大学生职业生涯规划、就业创业指导、军事理论等课程的教学目标、重点、内容体系等,查阅资料,打磨课件,精心备课,结合专业特点依次进行了教学展示。试讲结束后,辅导员们针对现场教学内容、实施过程、方式方法等问题做了集体研讨,进一步明确了下一步授课中教学的重点、难点和创新点。

外国语学院对本次全体任课教师开学前试讲和听评课活动高度重视,提前规划,有序组织。此次活动为教师们搭建了相互学习、交流的平台,营造了认真从教、悉心研教、乐于施教的浓厚氛围,对于提高教学水平,促进教学交流有积极意义。外国语学院全体教师将以更加饱满的热情投入到教学工作中,认真钻研和探讨,为学校的高质量发展贡献力量。