外国语学院召开师范专业认证工作推进会

2024年08月28日 20:44  点击:[]

8月16日下午,外国语学院师范专业认证工作推进会在外语楼102会议室召开。外国语学院院长李莉、副书记张丽竞和副院长刘静出席会议,学院党政办、教科办和学工办主任、教学督导组专家、英语专业负责人、师范专业认证小组成员和所有课程负责人参加了会议。

会上,郑鲁燕从已完成和正在进行的工作、存在的问题以及下一步工作方案等方面汇报了师范专业认证工作的推进情况。刘静就师范专业认证四项重点工作进行了强调。她指出,首先,2024版教学大纲的修订审核工作已经完成,课程负责人和任课教师之间要做好课程目标、教学内容、教学方法和评价方式等方面的沟通确认,确保新版教学大纲在新学期的顺利实施和运转;其次,课程达成度分析报告是专家审核的重点,课程负责人和任课教师应当再次确认数据的准确性、科学性和教学活动的持续改进性;再者,自评报告支撑材料要多补充具有印证性的实施举措材料,以体现英语师范专业人才培养过程中对认证理念的有效落实和产出成果;最后,三习课程负责人要在对以往工作总结归纳的基础上对新学期的工作计划反复斟酌完善,提前做好与实践教学基地学校的对接,确保见习工作顺利开展。

最后,李莉对本次师范专业认证工作推进会进行了总结,并就暑假结束前进一步推进专业认证工作提出具体要求:一是要提高站位、统一思想,充分认识师范认证工作的重要性和紧迫性。她指出,认证工作事关学校荣誉,更是我院专业建设的头等大事,务必集全院师生之力确保认证工作顺利通过;二是要在全学院范围内再动员、再部署、再强调,营造人人参与认证工作的良好氛围;三是树立一盘棋思想,主动作为,通力合作,各系部各办公室做好协同配合,同时明确工作职责和任务,列出任务清单,责任到人,把工作扎扎实实落到实处,确保各项工作任务做精做细;四是要突出优势,凝练特色,总结多年办学经验,体现专业建设水平。