教学快讯
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 教学快讯 >> 正文

外国语学院举办“青蓝沙龙”系列讲座第十九讲

2023年04月07日 22:59  点击:[]

16152

2023年4月6日下午3点半到4点半,外国语学院“青蓝沙龙”第十九讲在外语楼105教室举行。本次活动由大学英语教研室陈纯英老师主讲,主题为“浅谈大学英语读写中连贯意识的培养”,副院长李莉、大学英语教研室主任刘敬涛及部分教师参加了此次讲座。

16AC0

陈纯英老师从四六级考试写作与翻译题存在不同程度的拉分现象谈起,结合四六级阅卷老师的反馈意见,总结出学生写作题得分偏低的原因。除了语法错误之外,文中逻辑意识淡薄、句子之间连贯性差也是一个不容忽视的问题。许多中低水平的英语学习者主要靠背诵模板来备考作文,并没有学会如何围绕一个中心点有机地展开阐述,结果只会机械搬用一些关联词,致使文中句子关系混乱、关联词误用,作文整体质量偏差。

陈老师认为,为了帮助学生提高英语写作能力,大学英语教师可以借助语篇衔接与连贯理论、修辞结构理论,在课堂上精讲课文段落,分析各句子之间的内在逻辑关联,向学生展示如何通过详述、证据、让步、评价、因果、条件、列举等常见手段对核心点展开说明论证,进而组织逻辑连贯的语篇。同时,通过布置写作任务,逐渐让学生学会利用常见的修辞关系来有机地组织语篇,逐步提高写作质量。

最后,参加讲座的教师就讲座内容与陈老师进行了深入交流,并展开热烈讨论。此次学术分享也是大学英语教学共同体活动的一个组成部分,此次活动的开展,加强了教师在教学、科研方面的沟通交流,亦发挥了大学英语教研共同体的平台作用。