教学快讯
当前位置: 本站首页 >> 教学工作 >> 教学快讯 >> 正文

外国语学院教师主讲学校示范观摩课

2023年04月14日 23:15  点击:[]

4月13日下午四点十分,学校第三期示范观摩活动在9202教室举办。

本次观摩课的主讲教师为2022年学校课程思政混合式教学比赛文科组一等奖获得者楚焕焕老师。观摩活动由教务处举办,教务处张明副处长主持,外国语学院副院长李莉、部分教师及其他二级学院教师代表观摩聆听。

观摩课包括说课和课堂展示两个环节。首先,楚焕焕老师从课程简介、教学资源、学情分析、教学理念和教学设计五个方面进行了十分钟的教学汇报,然后是50分钟的教学展示。楚焕焕老师主讲的教学内容为《综合日语》第一册第八课《学生生活》,教学组织包括课前、课中、课后三个环节,课前布置学生预习动词「て形」及相关表达,并整理上节课课堂发表「10年後の~」形成书面文字提交学习通;课中答疑解惑并进行评价和优秀成果分享,并结合本课主题导入大学生的生活状态和学习方法,引入课程思政元素“世界读书日”和习近平总书记最大的爱好——读书,继而以情境性教学法带领小组互动和话题讨论,引导学生用日语表达「私の大学生活」并进行了小组和个人发表,最后紧扣主题以古语「子曰く、学びて時に之を習う、またよろこばしからずや(学而时习之不亦说乎)」结束课程,顺利完成了本节课的知识目标、能力目标和情感目标。课后进行成果分享并布置任务引导学生自主学习和知识迁移,完成了教学闭环。

教学中她使用了以学生为中心的产出导向法,采用了以线上线下混合、理论实践混合、课内课外混合相结合的混合式教学模式,教学过程中,以任务为驱动,以活动为抓手,积极引导学生合作学习和自主学习,同时采用了形成性评价、教师评价、生生互评、自我评价等组成的多元化评价。

观摩课结束后,外国语学院副院长李莉从课程思政融入、教学理念、教学设计和教学效果等方面进行了精彩点评。李莉院长指出,本节课教学设计巧妙,授课目标明确,主线清晰,各教学环节环环相扣,层层递进,不断回扣教学目标,“学生中心”“产出导向”等理念践行效果明显,“整体设计”“学评一致”的成效显著,达到了较好的教学效果。同时在课堂活动设计的挑战性和学习成果产出形式方面提出了宝贵建议。

近年来,外国语学院始终坚持立德树人,高度重视课程思政建设,持续提升青年教师教学能力,以赛促教,以赛促练,不断喜获佳绩。在本年度我校课程思政混合式教学比赛中,我院4名教师喜获良好成绩。其中楚焕焕老师的获得一等奖,杨国珍老师获得二等奖,孙梦阳和丁慧新老师获得三等奖。